Diario de León

Viticultura

Fin de la vendimia en Prada

Recoge un 25% menos de Godello y un 10% menos de Mencía

Una comida tradicional de vendimiadores en el Palacio de Canedo ha dado fin a la campaña. DL

Una comida tradicional de vendimiadores en el Palacio de Canedo ha dado fin a la campaña. DL

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El último remolque de uvas ha entrado en el Palacio de Canedo para dar por terminada la vendimia de este año en Prada a tope, una de las bodegas de referencia en el sector de la viticultura y el enoturismo el Bierzo. La firma del popular José Manuel Prada jha recogido este año un 25% menos de la variedad Godello y un 10% menos de uva Mencía, según informó en una nota.

Aunque con menos kilos que la campaña del año pasado, la vendimia de este año «apunta muy buenas maneras, con unos vinos muy frescos, frutales y con todo el carácter atlántico que caracteriza nuestro territorio», explicó la bodega. El enólogo del Palacio de Canedo, José Manuel Ferreira, aseguró que la vendimia ha sido más largo de lo que estaba previsto. La uva Mencía no empezó a entrar en la bodega hasta después de las fiestas de La Encina y la elaboración de tintos este año podría retrasarse.Las lluvias intermitentes han obligado a realizar parones durante la recogida. «Ha sido una vendimia para viticultores pacientes y enólogos con nervios de acero, ya que precipitarse podría llevar uva con poco grado y esperar demasiado sería dejarse llevar por la botritis. Una cuadrilla de jóvenes de la zona recogió la uva.

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