Diario de León

La Junta apuesta por el rastreo por satélite para tener mejores viñedos

Carnero afirma que será una forma para saber lo qué en cada momento necesita el cultivo

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El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) trabaja desde hace tiempo para aumentar la rentabilidad del sector vitivinícola mediante la aplicación de herramientas de viticultura de precisión para mejorar la gestión de las distintas subparcelas durante todo el proceso de cultivo. Estas tecnologías avanzadas, como la teledetección espacial, permiten el análisis de series temporales y monitorizar las necesidades del cultivo para saber qué se necesita en cada momento y conseguir así viñedos más eficientes y, en consecuencia, uvas y vinos de mayor calidad.

En el marco del proyecto Vidimag (Evaluación de técnicas de monitorización para la gestión integral del viñedo en viticultura de precisión) y en colaboración con la bodega Martín Berdugo, se han llevado a cabo experimentos de campo en viñedos con espaldera vertical, sistema que se ha convertido en un estándar en la viticultura actual. Tal y como explicó el consejero, Jesús Julio Carnero, «estas investigaciones han permitido analizar sobre el terreno diversos factores como el estado hídrico del cultivo, su función fotosintética, la fenología, la influencia de diferentes suelos y las características de la planta».

De forma paralela, se ha realizado análisis de imágenes de satélite de la constelación Sentinel-2, de acceso gratuito y gestionada por la Agencia Espacial Europea (ESA), que mediante la aplicación de técnicas avanzadas de análisis de datos (análisis PCA y PLS sobre series temporales de imágenes de satélite), han servido para analizar la evolución temporal de la parcela de viñedo. Carnero manifestó que «el análisis de las imágenes ha permitido comprobar distintos factores que podrían afectar al rendimiento de cada zona del viñedo para gestionar su superficie de manera diferencial y certificar que los datos estimados por los modelos matemáticos son coherentes y aplicables al viñedo comercial». Y añadió que «este nuevo enfoque basado en las nuevas tecnologías y que requiere de conocimientos especializados, puede aportar grandes beneficios al viticultor dado que genera un ahorro de tiempo y costes, permitiendo cubrir un área extensa en un instante y gestionar tratamientos y manejos del cultivo de forma diferencial a lo largo de la parcela».

En Castilla y León, su cultivo adquiere una importancia notable, tanto por la superficie plantada, que en 2020 rozó las 73.000 hectáreas, como por el valor añadido que genera el proceso de vinificación. Las catorce figuras de calidad vínicas certificadas en la Comunidad dejan patente la calidad de los vinos elaboradosgracias a la uva. Y para obtenerla es necesario un proceso de cultivo perfectamente controlado que permita maximizar la eficiencia de los viñedos.

Todo ello, junto con las cada vez mayores restricciones en el uso de fitosanitarios, convierte la monitorización del cultivo en un proceso fundamental.

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