Juegos de Tokio | Waterpolo femenino

España avanza hacia las medallas

El equipo de Miki Oca gana sin pasar apuros a China y espera a Hungría

Pío García

España ha puesto rumbo hacia las medallas en la piscina Tatsumi tras completar un partido convincente contra China, que nunca llegó a poner en aprietos al equipo de Miki Oca, muy sólido en defensa (11-7).

La grieta a favor de la selección comenzó a abrirse ya en el minuto cinco del primer cuarto, cuando tras unos instantes de tanteo España consiguió anotar un parcial de 3-0 que las chinas no serían capaz de enjugar en todo el encuentro. Desde ese momento, el equipo español fue controlando el partido y sujetando a las jugadoras del combinado asiático, que se agotaron de tanto nadar contracorriente y no supieron cómo liberarse del entramado defensivo español. En el bloque de Miki Oca hubo dos figuras que emergieron en momentos diferentes y que cimentaron la victoria. Judit Forca mostró una precisión extrema en los lanzamientos lejanos y anotó cuatro goles, alguno de bellísima factura, como el que alojó en la escuadra china al comienzo del segundo cuarto. En el último parcial, cuando las chinas se lanzaron a una acometida sin cuartel y España abandonó su producción ofensiva, fue Laura Ester, la portera del equipo, quien sostuvo la diferencia en el marcador con varias paradas.

La semifinal se disputará mañana , a las 8.30 (hora española), contra Hungría.