ATLETISMO | CAMPEONATO UNIÓN MEDITERRÁNEO SUB-23

Marta lidera con su bronce el éxito español en Miramas

La leonesa sube al podio en la prueba de 1.500 metros con una marca de 4:23.81 La selección acaba segunda por equipos.

La leonesa Marta García sumó un nuevo éxito con España. DL

MIGUEL ÁNGEL TRANCA | LEÓN

Marta García vistió de bronce su participación con España en el Campeonato Unión Mediterráneo sub-23. La atleta leonesa entrenada por Uriel del Reguero sumaba uno de los ocho puestos en el podio que la selección acumulaba en la competición celebrada en Miramas (Francia) y que servían además para que a nivel de equipo se lograra la segunda posición en la general sólo superada por al anfitriona Francia.

Marta, una de las bazas de la selección, dejaba patente su calidad en la prueba de los 1.500 metros en la que compartía protagonismo con la otra representante española, Celia Antón, las dos se encargaron de comandar la carrera e incluso pasar al ataque en el tramo definitivo para luchar con las máximas opciones por una de las tres medallas en juego. Celia se hacía con el oro con un tiempo de 4:21.21 superando a la francesa Alexa Lemitre (4:23.23) que por un puñado de décimas impedía a Marta colgarse la plata. La leonesa que milita en el FC Barcelona lograba no obstante hacerse con el bronce de forma meritoria y solvente aplicando calidad y estado de forma para parar el crono en la meta con un tiempo de 4:23.81, registro suficiente para que la leonesa se hiciera un sitio en el cuadro de honor de una carrera en la que lograba mostrar su verdadero potencial ante rivales de primera fila mundial.

La medalla de bronce de Marta se convertía así en una de las claves para que España lograra la segunda posición final por equipos superada sólo por Francia que con 20 preseas acumulaba el mayor botín que las ocho españolas (cuatro oros, dos platas y dos bronces). Grecia completaba el podio con cuatro metales por delante de Portugal que sumaba dos y Argelia que disfrutaba de uno.

En cuanto a la representación española y la cosecha de medallas, Paula Sevilla venció en la prueba de velocidad con un crono de 7.43, una centésima menos que la turca Mizgin Ay. Marina Lobato (13,22 metros) y María Mujika (8.46) se colgaron sendas platas en el triple y en los 60 vallas. En hombres, Adrián Ben, con 3:46.34, se llevó el triunfo en los 1.500 metros, en los que Ignacio Fontes concluyó en la cuarta posición con 3:47.79. Lo mismo ocurrió en los 800 metros, en los que venció Pablo Sánchez-Valladares con 1:50.12 y fue cuarto Eduardo Romero con 1:51.72.

Sergio López completó el medallero español en los 60 metros, en los que marcó en la final un tiempo de 6.80, lo que le reportó la tercera plaza tras los franceses Viktor Contaret (6.78) y Ryan Zeze (6.79).

Rozaron el podio en el campeonato disputado en Francia con cuartos puestos, Ruth Pena en 400, Kevin Sánchez en 60 vallas, Héctor Santos en longitud y José Lorenzo Hernández en peso.