Fútbol | Segunda División B

La pegada salva a la Cultural

El equipo leonés vuelve a las andadas y muestra su peor cara en el Reino de León frente a un conjunto charro que nunca se rindió y le metió en problemas

La Cultural volvió a la senda de las victorias después de dos derrotas consecutivas a domicilio a costa del Salamanca, al que derrotó por 3-1 en un partido con mucho más gol que juego y en el que la mayor pegada del conjunto leonés le salvó de otro resultado negativo.

Y es que la Cultural ayer recordó a la de la temporada pasada. Un equipo sin ideas, atascado en ataque y al que sólo una genialidad de Kawaya le permitió abrir el camino de una nueva victoria en el Reino de León, porque hasta ese momento el Salamanca estuvo mejor plantado, con las tres líneas muy juntas, impidiendo el juego interior de los blancos, aunque una vez abierta la lata todo fue más fácil para los dirigidos por José Manuel Aira al verse obligado el equipo charra a abrir líneas y arriesgar más, lo que facilitó mayores espacios y la Cultural con campo por delante es un equipo con mucha ‘pólvora’, lo que se dejó sentir en el resultado final.

Tras un primer tiempo para el olvido, en el que Leandro impidió que se adelantaran los salmantinos en el luminoso con dos soberbias intervenciones consecutivas a remates de Ubis y Rafa Mella en los minutos 37 y 38 desviando sus remates a córner en ambos casos, aunque por lados diferentes, la Cultural se retiró a los vestuarios dando una sensación de pobreza que se dejó sentir en la grada con un ‘run-run’ constante de una afición que no llegó a protestar dado un voto de confianza al equipo ante el juego desplegado en anteriores ocasiones en ese mismo escenario.

Tras el paso por vestuarios la situación no cambió, aunque a los diez minutos de la reanudación Kawaya recibe de Gudiño, se interna por la izquierda, llegando prácticamente a la línea de fondo y cuando todos pensaban en el tradicional pase de la muerte sorprendió a propios y extraños con un remate ajustado a la base del poste derecho de la portería defendida por Sánchez al que superó para establecer el 1-0.

Con el marcador a favor todo comienza a ser más fácil para un equipo leonés que trataba de aprovechar los espacios que dejaba libres el Salamanca para comenzar a llegar con peligro a la portería charra, moviendo ficha el técnico leonés para dar entrada a Dani Pichín por Gudiño, que acababa de ser amonestado, resultando el cambio decisivo porque de las botas del recién incorporada iba a salir el centro al interior del área charra que permitió a Dioni rematar de cabeza para superar al cancerbero visitante y poner el 2-0 en el marcador cuando se cumplía el minuto 74.

Con dos goles de ventaja y la Cultural creando muchos problemas a la zaga charra parecía que el Reino de León iba a vivir una tranquila recta final de partido, pero nada más lejos de la realidad porque en el minuto 80 los visitantes iban a llevar la incertidumbre a la grada al acortar distancias al batir Castañeda a su portero Leandro en su intento por despejar un centro desde la banda izquierda del ataque charro para poner un inquietante 2-1 en el luminoso.

Los salmantinos, que comenzaban a estar desaparecidos en combaten, retoman nuevos bríos e intentan poner cerco a la portería defendida por Leandro, pero tras unos ligeros titubeos la retaguardia leonesa vuelve a cobrar solidez y empieza a no dejar llegar a los atacantes charros, hasta que en un ataque de los visitantes Dani Pichín se hace con un balón cerca de la línea divisoria del centro del campo, se va por pies de los defensores que intentan darle alcance para plantarse solo ante el portero visitante al que bate con un disparo raso a la izquierda del guardameta para poner el 3-1 en el luminoso que daba un respiro a la afición y equipo culturalista al asegurar una victoria que parecía casi imposible al inicio de la segunda mitad pero que se cimentó en la gran pegada con la que cuenta esta temporada la Cultural, sobre todo en el Reino de León, y que se reflejó una vez más, en esta ocasión ante un Salamanca sólido y ordenado pero que tuvo que sucumbir ante ese mejor hacer de los atacantes del equipo leonés a los que no se les puede dar un metro ni dejar un espacio libre porque sino resultan demoledores.

En resumen, una importante victoria de la Cultural, y más tras los resultados de Athletic B, Logroñés y Valladolid B, tres rivales directos en la lucha por una de las cuatro primeras posiciones del grupo, en un partido para olvidar de un equipo que está obligado a dar más de sí.