Los protagonistas de la jornada

Raúl Celada y Blanco ‘vuelan’ en el Nacional

Raúl Celada vestirá la camiseta de la selección española en la Copa de Europa de Birmingham. El maragato se lo ha ganado con creces tras su excelente actuación en el Campeonato de España de 10.000 metros celebrado en Torrevieja con su tercer puesto en la línea de meta y la marca mínima como guinda. Un registro que también cumplimentaba otro leonés, Jorge Blanco que a buen seguro sacará el mismo billete a la ciudad inglesa para el próximo 5 de junio.

En el caso de Raúl, el corredor del Atletismo Numantino dejaba patente su gran nivel y momento de forma en una carrera en la que Chiki Pérez se apuntaba el triunfo con notable solvencia. Por detrás hasta cuatro candidatos a completar el podio entre los que se encontraban tanto Celada como Blanco. Su primer reto, la mínima para la Copa de Europa. Dificultada en esta ocasión porque la ‘liebre’ no pudo completar su cometido y eso llevó a que ambos atletas leoneses tuvieran que emplearse más a fondo y antes de tiempo para lograr ese primer peldaño camino a Birmingham. Raúl se puso al frente del grupo una vez que Chiki Pérez había cobrado unos segundos de margen. Además estaba en juego un lugar en el podio que, con la mínima alcanzada, significaba el salvoconducto directo a la Copa de Europa. Fueron unas vueltas frenéticas en las que el maragato del Atletismo Numantino lograba salirse con la suya en un intenso mano a mano con Jorge Blanco (Playas de Castellón) por una tercera plaza que al final viajaba a Astorga con una marca de 28:25.10 por los 28:25.76 de Jorge. Ambos habían logrado la mínima exigida para representar a España en la Copa de Europa en la que estarán por méritos propios tras su excelente puesta en escena en el Nacional de Torrevieja.