sábado. 04.02.2023
El alza de los alimentos en España registró una media del 3,2%, por encima de la inflación prevista

El aceite de oliva, pescado y pollo, los alimentos que más subieron

El litro de aceite se pagó un 17% más caro, los gallos frescos un 16,1 y el pollo un 14%
El aceite de oliva de baja acidez, que subió el 17%, los gallos frescos, con un alza del 16,01%, y la carne de pollo, que aumentó de precio el 14,9%, fueron los alimentos que más se encarecieron en EL 2004, según la encuesta mensual que lleva a cabo el ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Los precios de otros productos frescos subieron de forma notable: las manzanas lo hicieron en un 14,3%, las naranjas el 9,9%, y los tomates para ensalada el 9,1%. Menores han sido los aumentos anuales de los mejillones (6,9%), el cordero (5,3%), la ternera (4,2%) y el cerdo (4,2%). La comparación anual también muestra notables aumentos de la merluza congelada (8,2%) de la bollería (7,8%) y el tomate natural envasado (6,8%). Por el contrario, registraron descensos de precios en los últimos doce meses productos pesqueros como bacaladillas (9,6%), chirlas (7,6%) y salmón (4,1%), así como las lechugas, que se abarataron el 6,5%. Entre los elaborados, han bajado el chocolate con leche (3,7%), las alubias blancas (2,1%) y el arroz (2%). Pese a la divergencia en los procedimientos, estos datos encajan con la información del Instituto Nacional de Estadística, que ha puesto de manifiesto, en su comunicación referida al pasado noviembre (últimos datos definitivos conocidos) la trayectoria alcista de los precios de la alimentación en España. Así, mientras en los Doce países de la zona euro los alimentos mantuvieron sus precios -de hecho, se abarataron el 0,1%- en el periodo comprendido entre diciembre deL 2003 y noviembre del 2004, en España registraron un incremento del 3,2%. La evolución mensual de los precios en diciembre refleja, año tras año, las pautas de las compras adelantadas destinadas al consumo. Por eso, el ministerio ha recordado que la comparación mensual de las tres primeras semanas del pasado mes respecto al mismo periodo de noviembre muestra subidas generalizadas de algunos pescados -anticipo de las compras navideñas- y de las frutas y hortalizas frescas. En este último caso, se trata de productos con fuertes oscilaciones a lo largo del año, pero siempre presentes en las mesas de los consumidores españoles. Las mayores subidas en diciembre en relación a noviembre correspondieron a tomates para ensalada (15,9%) y los pimientos verdes (11,3%) seguidos de lejos por los plátanos de Canarias (4,9%), acelgas (3,4%), judías verdes (2,95%), las gambas congeladas (1,84%) y el cordero (1,64%). En contrapartida, bajaron las anchoas (8,6%), el tomate natural envasado (5,1%), el conejo de granja (3,7%), los gallos (3,7%), y los mejillones (3,17%).

El aceite de oliva, pescado y pollo, los alimentos que más subieron
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