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En riesgo 27 millones de euros en Castilla y León

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Los aranceles del 25 por ciento que el presidente de Estados Unidos, Donald Trump, aplicará a partir del 18 de octubre ponen en claro riesgo exportaciones que superan los 27 millones de euros desde Castilla y León, que se traducen en el 8,6 por ciento de las ventas al país norteamericano (313 millones el pasado año). El vino es el sector más perjudicado, con más de 20 millones en 2018, debido a la importante presencia de Ribera del Duero y Rueda a través del Plan USA. De hecho, en los siete primeros meses de 2019 ya se ha comercializado vino por importe de 12 millones de euros al estado americano.

Todo ello pese a que el total del valor de las exportaciones agroalimentarias a este país ascienda a 64,43 millones de euros, ya que otros productos no están sujetos a los aranceles, como conservas de carne y pescado (3,3 millones), pescados, crustáceos y moluscos (3,4 millones), preparados alimenticios (5,3 millones en 2018) y productos de cereales y pastelería (13,3 millones).

Entre los que se verán afectados por estos gravámenes y que repercuten en la Comunidad se encuentran principalmente el vino y algunos procedentes del porcino. Es difícil concretar en estos momentos qué parte del sector cárnico que se exporta desde Castilla y León, y que se eleva a 6,2 millones, procede directamente del cerdo, aunque se estima en la mitad. También podrían sufrirlo, en parte, los 3,7 millones de leche y productos lácteos, por el queso de la Comunidad. En total, se calcula en algo más de 27 millones si se resta la parte de otro tipo de carnes.

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