Diario de León

ENVOLTORIO COMESTIBLE O ROPA DEGRADABLE

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Ropa textil biodegradable o envases comestibles hechos con almidón y gelatina de alga son algunas de las ideas para frenar el cambio climático proyectadas por 300 jóvenes valencianos.

Estos jóvenes, estudiantes de Secundaria y universitarios, expusieron sus ideas durante un taller de innovación celebrado en la Universitat Politècnica de València (UPV), al que ha asistido la reina Letizia, quien se ha interesado por sus proyectos.

Algunas de las ideas innovadoras expuestas por los jóvenes están relacionadas con envoltorios comestibles, la reducción del consumo de agua, facilitar la reducción de las emisiones, usar servicios de movilidad más sostenible o compartir vehículos o elementos de movilidad.

Otras no solo ayudan a reciclar sino que van «un poco más allá, a evitar generar residuos» y, en lugar de tirarlos en el contenedor, «hacer algo en casa con este residuo y darle otra vida».

Los jóvenes han expuesto ideas como concienciar a los niños para que no consuman hamburguesas en locales de comida rápida, porque en la fabricación de cada una de ellas se gastan 2.392 litros agua.

También la posibilidad de reducir los residuos del mar con una aplicación que reúne gente en las playas para limpiarlas, o contenedores de aceite usado que se cambien por dinero.

Aumentar o disminuir la velocidad del wifi en las casas dependiendo de si reciclamos mucho o poco, a través de un sensor conectado al router en la papelera, es otro de los proyectos presentados durante el reto.

También una aplicación que conecta al supermercado con el consumidor para notificarle cuándo tienen productos de desecho rebajados, porque anualmente son desechados un tercio de los productos de estos comercios.

Otras ideas ha sido un sistema informático que detecta la temperatura corporal en las aulas y enciende la calefacción, una aplicación que detecta el consumo diario de plástico o un kit de ropa textil biodegradable y modificable «más sostenible».

También la reutilización de residuos del sector vitivinícola en empresas de bebidas carbonatadas o como tinte natural, o la creación de una materia prima biodegradable y comestible, hecha de almidón.

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