Diario de León

La hostelería apuesta por la profesionalización del sector para ser más fuerte

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Antonio Vázquez, del grupo By Vamuca, tiene claro que la solución a la crisis que ha desatado la pandemia pasa por los propios empresarios. «La actuación política ha sido lamentable, con un tratamiento muy simplista y con una única vara de medir», lamentó. Aseguró también que en quince años no había visto el problema tan preocupante que hay en León por esa falta de personal cualificado y aclaró que conoce compañeros que no han podido abrir sus negocios porque «no encuentran gente». Demandó al respecto que se permita a las empresas participar de esa formación para adaptar los itinerarios de aprendizaje a lo que realmente necesita el mercado. Cree que hay que crear una bolsa de trabajo atractiva y «profesionalizar la hostelería» porque «muchas veces el cliente sabe más que el propio empleado». Apuesta por la calidad como un factor determinante y animó a la gente de fuera a «recuperar esa costumbre de venir a León y de disfrutar de una provincia que es mágica». No obstante, prevé que «hasta 2023» no se reactive del todo la actividad y pidió a las administraciones públicas que se adapten a los nuevos tiempos. «Somos una provincia líder en hostelería, que puede aportar mucho a la formación», subrayó el propietario de los restaurantes Casa Mando, LAV, Marcela, Nimú Azotea y el Molino de los Ajos, además de los hoteles Conde Luna y Alfonso V.

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