Diario de León

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Cama y comida junto a las vías

Un grupo de empresarios leoneses ha puesto en marcha el albergue La Estación, ubicado en el edificio de Feve de La Ercina, que cuenta con 15 plazas, taberna y restaurante

La gente de toda la comarca asistió a la inauguración del centro y albergue La Estación en La Ercina

La gente de toda la comarca asistió a la inauguración del centro y albergue La Estación en La Ercina

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José María Campos - corresponsal | la ercina
León

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Un grupo de empresarios leoneses inauguró el centro La Estación, situado en el edificio de feve de La Ercina, que tiene una capacidad para 15 plazas de albergue así como una parte dedicada a taberna y degustación de productos de León. La parte del edificio que ocupa el albergue ha sido cedido por Feve por un periodo de cinco años ampliable a ocho. En el acto de inauguración estuvieron presentes un gran número de personas de toda la comarca, así como las autoridades locales y provinciales como la alcaldesa, Olga Rodríguez, o el responsables de patrimonio de Feve, Jesús Rodríguez Canteli. La directora gerente, Cristina Llorente, manifestó que lo que se pretende es utilizarlo como albergue y promocionar las posibilidades que tiene la comarca. «Hay valores de la zona que interesa dar a conocer como el propio ámbito natural». Además será un centro de reunión con una programación de actividades culturales, al menos durante dos fines de semana al mes. Se espera que las quince plazas estén cubiertas con el reclamo de la nieve de San Isidro, mientras que el resto del año puede ir orientado a esa gente que busca una mayor tranquilidad e intentar conectar con los vecinos de los pueblos de la montaña. «Pensamos que las plazas estarán cubiertas casi todas las temporadas del año, sobre todo los fines de semana», dijo Cristina Llorente. Además se pretende, desde este centro, iniciar e impulsar la comercialización de la era asadera con el fin de poder, el próximo año, empezar el envasado con una marca registrada y también poner en marcha la elaboración de un tipo de chorizo artesanal que se va a envasar con aceite o grasa. «Con esta iniciativa se busca dar un pequeño impulso a una comarca que está en una situación delicada. Esto es una forma de empezar a andar e ir iniciando cosas», según recordó Llorente. Tanto el proyecto de la pera asadera como la elaboración de chorizo en aceite tienen como principal inconveniente, en estos momentos, conseguir los registros de las marcas sanitarias para poder comercializarse, sobre todo siguiendo un proceso artesanal ya que desde este grupo se considera que es lo que va a permitir su entrada en el mercado. Estos proyectos permitirán la creación de puestos de trabajo en la manipulación tanto de la pera como del chorizo. La puesta en marcha de este edificio se inició con la firma de un convenio entre la Diputación de León y Feve, que permitió la recuperación del edificio de la estación de La Ercina que llevaba paralizado más de cinco años. El responsable de Patrimonio y Áreas Comerciales de Feve, Jesús Rodríguez, recordó que, respecto a las instalaciones de la empresa que no están afectadas por el ferrocarril, se pretende llegar a acuerdo con el fin de, por un lado, mantener el patrimonio y por otro potenciar la iniciativa empresarial privada con la puesta en marcha de centros de turismo o albergues. El compromiso que requiere Feve es que se mantenga la estructura del edificio, que vaya todo de acorde con el fin de guardar la imagen del edificio y que no se deteriore la edificación. Esta es una iniciativa de conservación que está realizando Feve en todas sus líneas.

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