Diario de León

Crisis por el coronavirus

El laboratorio de Villaquilambre realizará PCR a temporeros de la vendimia que no sean de la propia zona

Jesús Julio Carnero

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El Laboratorio de Sanidad Animal ubicado en Villaquilambre (León), dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, realizará pruebas PCR de detección del coronavirus a los temporeros que acudan a trabajar en la vendimia y no procedan de la propia zona en la que realicen las labores.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, se ha reunido en la mañana de este martes, por videoconferencia, con los representantes de las Denominaciones de Origen vitivinícolas de Castilla y León y de la Unión Regional de Cooperativas Agroalimentarias (Urcacyl).

En el encuentro ha quedado de manifiesto que el Laboratorio Regional de Sanidad animal situado en la localidad leonesa de Villaquilambre, dependiente de la propia Consejería, se encargará de analizar las muestras necesarias de aquellos temporeros de la vendimia, mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), que se desplacen fuera de su comarca habitual de residencia para desarrollar la recolección en las próximas semanas en la Comunidad.

Hasta ahora, dicho Laboratorio ya ha llevado a cabo 10.965 muestras PCR y 12.263 determinaciones , según datos de la Consejería de Agricultura y Ganadería en una nota de prensa recogida por Europa Press.

Tal y como ha afirmado Carnero, "se trata de una muestra más de la colaboración entre la sanidad animal y la sanidad humana" y ahora con el cometido de garantizar que la vendimia se realice "en las mejores condiciones".

Una colaboración que se mantiene desde el 20 de abril, cuando ambas consejerías --Sanidad y Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural-- trabajan conjuntamente para analizar las muestras de pacientes (PCR) para la detección del virus SARS-CoV-2, a través del Laboratorio Regional de Sanidad Animal.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha señalado que el sector del vino, "un pilar básico económica y socialmente, por su pujanza en los mercados, por su dinamismo y por su importante proyección de futuro" cuenta con una afluencia de más de 2.000 temporeros puntualmente en algunas comarcas.

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