Diario de León

Gastronomía autóctona

La lenteja reclama el reconocimiento social de las IGP

Reúne a diputados de PP y PSOE para abordar los problemas de esta legumbre

León

Creado:

Actualizado:

El Consejo Regulador de la IGP Lenteja de Tierra de Campos reunió el pasado viernes, 28 de febrero, en su sede de Mayorga, a diputados nacionales del PP y el PSOE para abordar los problemas que sufre esta legumbre y solicitarles su ayuda e influencias para intentar darles solución. El reconocimiento social de las IGP en general, el control de las ventas a granel, una mayor claridad y exigencia en los etiquetados o destinar ayudas específicas a la producción de estos cultivos fueron las principales demandas, que los representantes políticos se comprometieron a abordar y apoyar.

Al encuentro asistieron María Luz Martínez Seijo (diputada del PSOE por Palencia), Carmen Morán (senadora del PSOE por León), Carmen González Guinda (diputada del PP por León), Sara Galván (senadora del PSOE por Valladolid), Milagros Marcos (diputada del PP por Palencia y ex consejera de Agricultura de Castilla y León) y José Ángel Alonso Pérez (diputado del PP por Valladolid), así como Alberto Magdaleno (alcalde de Mayorga), José Andrés García Moro (presidente de la IGP Lenteja de Tierra de Campos) y Javier Alonso Ponga (director técnico de la IGP).

García Moro hizo llegar a los representantes políticos que «una de las luchas que tenemos es que la sociedad llegue a identificar las IGP con calidad, lo mismo que han conseguido las Denominaciones de Origen (DO). Y ahí tenemos que trabajar entre todos». La IGP (Indicación Geográfica Protegida) es un marchamo de calidad vinculado a un territorio otorgado por la Unión Europea que exige unos estrictos controles para que los productos puedan llevar el sello, similares a los de las DO. Pero el consumidor no es capaz de identificarlo. «Y tenemos que conseguirlo. Que cuando una persona vaya al supermercado y vea el sello IGP en un envase, sea de la zona que sea, sepa que es una garantía de calidad y que, además, se trata de un producto tradicional ligado a la tierra, que asienta población y crea riqueza en el medio rural».

Gran peso a nivel nacional

En España hay diez legumbres amparadas bajo alguna de estas dos figuras de calidad, las únicas reconocidas a nivel europeo. En el año 2018, últimos datos cerrados, entre todas ellas sembraron 8.158 hectáreas, de las cuales 5.219 correspondieron a la Lenteja de Tierra de Campos, lo que supone el 74% de toda la legumbre de calidad que se produce en España. Pero siendo así, es una parte ínfima (el 4,5%), de la legumbre que se consume en España ya que la gran mayoría procede de la importación, principalmente de América. «Por lo que tenemos una capacidad de crecimiento que tendrá el techo que nos queramos marcar», afirmó García Moro.

La IGP Lenteja de Tierra de Campos ampara a esta legumbre producida en las provincias de Valladolid, Palencia, León y Zamora. La mayor parte de su producción está en Valladolid, mientras que las envasadoras están principalmente en León.

Otro de los problemas es la proliferación de las ventas a granel que el consumidor identifica con calidad, cuando en realidad apenas existe control sobre las mismas. «Debería haber unos controles más estrictos porque hay muchos fraudes».

Las marcas blancas

A ello se suma el incremento de las marcas blancas y los precocinados. Las grandes cadenas de alimentación están apostando por fomentar sus propias marcas sin sellos de calidad (DO o IGP) lo que supone una mayor inseguridad para el consumidor ya que existen etiquetajes confusos.

El presidente de la Lenteja de Tierra de Campos señaló que en España desde 2014 se destina un millón de euros al fomento del cultivo de legumbres de calidad y agricultura ecológica, con un máximo de ayuda de 100 euros por hectárea, que en su mayor parte se llevan los ecológicos. Por eso reclamó que en la próxima PAC se establezcan líneas diferenciadas y que se destine un millón de euros exclusivamente para las legumbres de calidad. «No pedimos demasiado, un millón para toda España».

II Salón de las Legumbres

Finalmente, García Moro, subrayó la importancia de realizar campañas de divulgación a nivel nacional a favor de las IGP en general y de las legumbres de calidad en particular. En este contexto, la IGP Lenteja de Tierra de Campos organizará en Mayorga el 17 y 18 de octubre el II Salón de las Legumbres con la presencia de las diez menciones amparadas bajo un sello de calidad (DO ó IGP) existentes en España.

tracking