sábado 29/1/22
Observatorio del cooperativismo

Interactivo | León, a la cabeza del cooperativismo agroalimentario con 119 registradas

Sin embargo, Zamora es la que más factura, con 561 M€, frente a los 345 de la provincia leonesa

La Unión Regional de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León (Urcacyl) ha finalizado sus trabajos sobre el Observatorio del cooperativismo en la región.

De este observatorio se desprende que en la campaña de comercialización 2019/2020 son 563 las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León inscritas, de las que 119 se ubican en León, que está a la cabeza de este tipo de sociedades, seguida de lejos por Salamanca, con 81, y de Valladolid con 77. Las provincias que menos tienen son Soria y Palencia, con 17 y 24 cooperativas respectivamente.

Todas ellas tuvieron una facturación de 2.905.647.198 euros, lo que supone un crecimiento, con respecto a la campaña 2018/2019, del 1,3%, a pesar de las dificultades comerciales, debido a la pandemia, sobre todo en los sectores cárnicos y del vino. Las de Zamora son las que más ingresos han tenido, con 561 millones, seguida de las de Valladolid, con 535, Palencia con 473 millones, y Leónm que ocupa el cuarto lugar con una facturación de 345 millones.

En la campaña 2016/2017 estas cooperativas facturaban en la región 2.460 millones de euros, en la de 2017/2018 alcanzaron los 2.553 millones de euros y en la de 2018/2019 llegaron a los 2.866 millones de euros. Hay que destacar al respecto, que en las cuatro últimas campañas las cooperativas han crecido en un 18%.

Desde Urcacyl se consideran como cooperativas representativas, aquéllas que operan de forma continua en el mercado y que disponen de un volumen considerado de socios, de personal contratado y de actividad, independientemente de su facturación. Serían unas 150 empresas asociativas.

Hay que tener en cuenta que, de las 563 cooperativas agroalimentarias inscritas en los correspondientes registros, el 70% de las mismas no disponen de instalaciones abiertas a los socios durante todo el año, o no tienen contratado personal fijo por cuenta ajena. Y de las 557 existentes de Explotación Comunitaria de la Tierra el 90%, son de carácter familiar.

A nivel social cabe destacar que el número de socios agricultores y ganaderos cooperativistas asciende a 39.516; de ellos el 71% son mayores de 40 años, el 10% menores de 40 años y el 19% son mujeres. Nuevamente estos datos reflejan la situación del sector agropecuario en Castilla y León, un sector en gran medida envejecido y masculinizado, si bien es cierto que cada vez más profesionalizado y con socios cada vez más preparados.

Cuando se trata de trabajadores contratados por las cooperativas las proporciones cambian y de los 3.359 que trabajan de forma fija el 30,4% está formado por mujeres y el 69,6% por varones.

Interactivo | León, a la cabeza del cooperativismo agroalimentario con 119 registradas
Comentarios