Diario de León

El maíz sigue marcando récords en la provincia

Las estimaciones del Mapa apuntan a un crecimiento de producción de casi el 20%

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La provincia de León sigue aumentando la producción de maíz con un incremento del 19,07 por ciento sobre la campaña anterior, según los datos que recabados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la publicación Avances de Superficies y Cultivos 2020, que recoge las estimaciones de superficie cultivada de cereales de otoño-invierno para la campaña de comercialización 2020-21, cosecha 2020. En el estudio, se señala que la cosecha de maíz en la provincia supera las 855.000 toneladas, frente a las 714.000 registradas en 2018 y las 522.588 de 2017. El dato refuerza el liderazgo que tiene la provincia en la producción de este cereal, del que es la principal productora del país, seguida de Huesca. Son casi 70.000 las hectáreas sembradas en la provincia de un cultivo que tiene gran aceptación en el regadío modernizado.

El informe recoge las previsiones para otros cereales como el trigo, cuya superficie sembrada ha experimentado un ligero crecimiento, con un 7 por ciento más de hectáreas frente a 2019, en la que se registró un fuerte descenso entre las preferencias de los agricultores leoneses. Esto ha motivado un descenso en la producción de casi un 43 por ciento respecto a la campaña de 2018. También experimentaron fuertes caídas en la producción la cebada, con un 22,3 por ciento, el centeno, con un 33,5 por ciento y especialmente la avena que registró un descenso del 72,8 por ciento pasando de la casi 60.000 toneladas que se produjeron en 2018 a las apenas 17.000 de la última campaña.

Del análisis de los datos recabados por el Ministerio de Agricultura en el informe, destaca el crecimiento, aunque aún es superficies muy testimoniales, de algunos productos de la huerta en la provincia de León. Así, aumenta un 40 por ciento la producción de cebolla, con 2.000 toneladas y la de berenjena, con 54 toneladas y triplicando su producción. Por primera vez, además, se registra el cultivo de zanahoria, con 100 toneladas.

A nivel nacional, presentan para el cereal, un leve aumento respecto a la campaña precedente (+1,2%). Por cultivos, el mayor incremento se produce en la cebada seis carreras (+11,1%), seguido del trigo duro (+7,6%) y avena (+4%). Los descensos se producen en triticale (-0,8%) y cebada dos carreras (-0,3).

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