Diario de León

Maridaje cazurro en Madrid

La Cecina de León IGP y el vino DO León se unen en la capital para mostrar sus excelencias a una treintena de periodistas e ‘influencers’

Imagen del acto divulgativo de Cecina de León IGP y vino DO León que tuvo lugar en Madrid. DL

Imagen del acto divulgativo de Cecina de León IGP y vino DO León que tuvo lugar en Madrid. DL

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Un maridaje cazurro unió a los vinos de la DO León con la cecina IGP en una actividad divulgativa en Madrid. Una treintena de periodistas especializados e influencers de prestigio disfrutan de sus cualidades inconfundibles en una animada velada de grandes sabores y buen gusto.

Nadie ignora qué es un maridaje, un término universal para referirse a la asociación y disfrute sensorial de dos productos de excelencia. Pero, ¿qué es un maridaje cazurro? León exhibe con histórico orgullo el apelativo de cazurro. En esta ocasión lo ha hecho en un maridaje cazurro con dos referencias enogastronómicas de esta tierra —la IGP de la Cecina de León y la DO León— entre los trece sellos de alta calidad agroalimentaria que acreditan la gran riqueza y diversidad de la provincia.

De comer y beber sabe bien esta tierra, y esa cultura por el buen gusto es lo que ha llevado, unidas una vez más, a la Denominación de Origen León y a la Identificación Geográfica Protegida Cecina de León a una actividad divulgativa y promocional al corazón de Madrid, al Hotel Santo Domingo de la plaza del mismo nombre, a un paso de la Gran Vía. Más de una treintena de periodistas especializados de grandes medios nacionales (prensa, radio y televisión) e influencers con decenas de miles de seguidores a través de las redes sociales conocieron de primera mano las singularidades de la IGP Cecina de León —la integran once empresas productoras que el año pasado comercializaron 735.000 kilos en curado— y su sabor inconfundible y las excelentes cualidades organolépticas de los vinos blancos de Albarín y rosados y tintos de Prieto Picudo de la DO León.

«Como consumidores, es fundamental adquirir Cecina de León con el sello de la IGP porque es sinónimo de calidad. Cecina de León hay mucha y cecina mala también. Es por eso que este sello supone que la carne que ampara ha seguido un proceso de elaboración lento, con un contenido en sal más cuidado. Hemos hecho notables esfuerzos para rebajar los niveles de sal al mínimo para que el alimento se conserve», explicó José Luis Nieto, presidente de la IGP Cecina de León. Las distintas presentaciones de la Cecina de León IGP (pieza entera, tacos, loncheados...) llevan siempre sus signos identificativos que son claves para saber que se está comprando un alimento de calidad.

Pero la Cecina de León IGP disfrutó también en esta ocasión de la mejor compañía. «La de la singularidad, diferenciación y exclusividad de los vinos de las variedades autóctonas de uva, con el Albarín blanco y la Prieto Picudo tinta como referencias. Casi el 70% de nuestra producción es de rosados», explicó Rafael Blanco, presidente del Consejo Regulador de la DO León.

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