viernes 28.02.2020
Agroalimentación

El sector agrario generó en León 685,2 M € en 2018, un 26,8% más respecto al año 2017

La producción vegetal en la provincia registró un crecimiento del 60,3% aunque fue de las más bajas de la Comunidad

Balance del sector agroalimentario en LeónUn total de 685,3 millones de euros fue lo que registró el sector agroalimentario en la provincia leonesa en 2018, lo que supuso un incremento del 26,8% del valor de la producción respecto a los 540,2 millones de euros de 2017, según un informe de Unicaja.

En concreto, el valor de la producción vegetal en la provincia de León alcanzó los 377,2 millones de euros en 2018, lo que supuso un notable crecimiento del 60,3% respecto al año anterior —en el que se registraron 235,3 millones de euros—, sin embargo ha sido el más bajo del conjunto de Castilla y León, de forma que la provincia ha pasado de representar el 15,5% del valor de la producción regional en 2017 al 12,5% en el último año; según recoge el Informe del Sector Agrario en Castilla y León elaborado por Unicaja Banco.

En este caso, el incremento del 61,9% de las producciones, ha coincidido con un descenso de los precios (-1,0%), especialmente relevante en el caso de las plantas forrajeras (-10,4%), y sobre todo de la veza (-23,3%), representando este grupo de cultivos algo más de una quinta parte del valor de la producción vegetal en la provincia. También han disminuido los precios de plantas industriales (-6,8%) y de las frutas (-5,8%), destacando las caídas en las cotizaciones de la veza (superior al 50%) y en la uva para vinificación (-20%), respectivamente.

Supuso en 2018 casi el 60% de la producción cerealista y su valor se incrementó en un 36,8% más que en 2017

En cuanto a las producciones, las de frutas casi se han triplicado respecto al año anterior, con fuertes incrementos en las producciones de manzana, pera, castaña o cereza, cuyo valor de producción conjunto ha supuesto en 2018 alrededor del 75% de la valoración de las frutas en la provincia, frente al 46,0% que representó el año anterior. Del mismo modo, las producciones de cereales y plantas forrajeras han crecido más de un 70% el último año, con aumentos aún más elevados en las cosechas de cebada, avena o centeno, aunque en el caso del principal cereal de la provincia —el maíz, que supone casi el 60% del valor de la producción cerealista— el incremento de la producción ha sido menor (36,8%). Por su parte, entre las plantas forrajeras, el crecimiento de la producción ha sido mayor en el caso de la veza, cuya producción se ha triplicado en 2018, si bien es la alfalfa el cultivo que supone casi el 74% del valor de las plantas forrajeras en León.

Por otro lado, el informe de Unicaja también recoge la evolución del valor de la producción animal en 2018 en la provincia, que se situó en los 308,03 millones de euros; por lo que no se registraron diferencias significativas respecto a 2017 cuando fueron 304, 8 millones de euros. No obstante, León contó con porcentajes superiores al 10%, por lo que experimentó en 2018 un incremento tanto de precios como cantidades, aunque las producciones han crecido a tasas algo más elevadas, de modo que el valor de la producción ganadera. Destaca también el incremento de los precios de la leche, siendo la principal productora de leche de vaca en Castilla y León, al aglutinar la cuarta parte del total.

SUBVENCIONES Y RENTA AGRARIA

El informe se centra también en el valor de las subvenciones a la producción (pago básico, ayudas agroambientales o indemnización a zonas desfavorecidas), donde la provincia se encuentra en el escalón intermedio de la Comunidad. El sector agrario en León recibió en 2018 un total de 95,9 millones de euros, un 10,8% de los 887 millones de euros que recibió Castilla y León. En cuanto a las amortizaciones, las de la provincia suponen el 14,6% del conjunto regional; mientras que los impuesto el 13,3% del valor total de la Comunidad.

Las importaciones en la provincia bajaron un 8,9% y las exportaciones crecieron un 63,1%

En lo que se refiere a la evolución de la renta agraria, León tuvo una tasa de variación del 2017 al 2018 del 81,6%, con 142,1 millones de euros el año anterior frente a los 258,2 millones de euros de 2018. No obstante, el número de ocupados en 2018 descendió un 0,6%, pasando de más de 8.100 trabajadores a poco más de 8.000 productores agrarios.

Por otra parte, el valor de las importaciones y exportaciones agroalimentarios en la provincia fue totalmente opuesto en 2018 en comparación con el año anterior. Las importaciones descendieron un 8,9%, pasando de los 192,9 millones de euros en 2017 a los 175,7 millones de euros en 2018; mientras que las exportaciones aumentaron un 63,1%, ya que en 2018 se generaron 252,7 millones de euros frente a los 154,9 millones de euros de 2017.

El sector agrario generó en León 685,2 M € en 2018, un 26,8% más respecto al año 2017