Diario de León

Asturias y Cantabria son las comunidades donde se consumió más aceite de oliva en el 2006

Los leoneses comen más carne, frutas y pescado que la mayoría de españoles

Castilla y León encabeza el consumo de carne: 65,5 kilos por persona al año

León

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La encuesta de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación no dice que los leoneses coman mejor que el resto de los españoles, pero sus estadísticas dejan claro que aquí se come, en general, mucho más de casi todo. Para abrir boca, la comunidad de Castilla y León arroja el consumo más elevado de carne por persona en todo el país. Con 65, 5 kilos de carne de media por persona al año está también por delante de las otras dos comunidades, Aragón y Navarra, donde también se declara un mayor consumo de productos cárnicos. Pero si lo que toca es pescado, resulta que los leoneses también están por encima de la media, con nada menos que 36,5 kilos de peces en sus platos a lo largo de los 365 días. En este caso están acompañados de otros comensales: los cántabros comen hasta 40 kilos de media, los asturianos 34,3, los gallegos 32,7 y los aragoneses la nada despreciable cantidad de 32,5 kilos por persona al año, puesto que la media nacional es de 28,2 kilos. Donde más moderados parecen los leoneses es el consumo de hortalizas frescas. La encuesta señala que consumo cantidades muy cercanas a la media del país, con 57,1 kilos al año, bastante menos que de carne. Las frutas son otro de los productos más consumidos por los leoneses. Castilla y León arroja un conumo medio por habitante al año de 119,9 kilogramos, lo que la convierte en número uno. Ademas de ella, sólo Cantabria y Cataluña están por encima de la media en la ingesta de frutas. El aceite de oliva, tan recomendado para la salud, es otro de los productos consumidos en abundancia en Castilla y León, pues al igual que otras comunidades del norte de España (La Rioja, Cantabria, País Vasco, Navarra y Asturias) está por encima de la media. En cambio se consume por debajo de la media en las zonas mediterráneas donde se produce este alimento (Andalucía, Cataluña y Aragón, entre ellas). El vino de calidad es otro de los productos en los que el comumo de la comunidad está igualado a la media, e incluso un por debajo, con 2,2 litros por persona sobre 2,6 de media nacional. La encuesta de consumo alimentario pone de relieve que la salud es el factor que rige, primordialmente, las preferencias alimentarias, seguido por la rapidez en la elaboración del producto, aunque la costumbre y el placer o la apetencia son dos factores que los españoles tienen bastante en cuenta a la hora de decidir su dieta. La encuesta constata también el aumento del gasto, en 3,6%, entre el 2005 y el 2006 y la leve disminución, del 1,5%, del consumo de productos alimentarios. En Castilla y León se consume más y se gasta más que la media: 703 kilos de alimentos per cápita y 1.555 euros, cuando la media nacional es de 644 kilogramos y un gasto de 1.355 euros de media. Los hogares que impulsan el incremento en gasto de alimentación son las parejas sin hijos, hogares monoparentales y retirados y León figura entre las seis provincias que tienen más de un 23% de población con más de 65 años. Las otras son Lugo, Orense, Zamora, Salamanca, Cuenca y Teruel. En cuanto a tendencias por edades y situaciones familiares la encuesta señala que las parejas jóvenes e independientes se inclinan más por los productor innovadores, saludables y rápidos; los adultos sin hijos, las personas independientes y los mayores optan por la calidad y la dietética, con un consumo más tradicional combinado con productos saludables, dietéticos y de calidad. Por último, las parejas con hijos y familias monoparentales están condicionados por las necesidades infantiles, con más inclinación por los productos fáciles de consumir. «Las compras mensuales se han reducido de 22 a 17 entre el 2001 y el 2006 y el gasto por ticket de 11,9 a 16, euros»

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