Diario de León

Casa Botillo de Ponferrada, el mejor restaurante para la Academia de Gastronomía

La Huerta de Fresno. DL

La Huerta de Fresno. DL

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

El jurado de la Academia Leonesa de Gastronomía ha elegido a Casa Botillo de Ponferrada como mejor restaurante del año 2022. El premio al mejor productor ha ido a parar a la Huerta del Fresno, la Alubia de La Bañeza tiene el reconocimiento del premio a la Entidad, y Toñi Escapa se alza con el galardón del personaje 2022.

El jurado considera que el restaurante Casa Botillo de Ponferrada, situado en una finca a la salida de Ponferrada «se ha convertido en un establecimiento muy agradable. Su nombre nos indica que el Botillo del Bierzo es una de sus especialidades. En este último año se ha añadido una enorme parrilla para elaborar estos productos. También puedes tomar una copa en el agradable jardín que lo rodea. Todo ello y la buena atención que te ofrecen hacen de este lugar un restaurante de premio».

El primer premio en la categoría de Productor Leonés es para La Huerta del Fresno, en Fresno de la Vega «que se dedican, desde hace 26 años, a la elaboración de conservas vegetales de alta calidad. Se encargan de todo el proceso de fabricación; plantación y cuidado en sus propias fincas, recolección, elaboración artesanal sin aditivos artificiales, envasado y etiquetado a mano. Sus productos son naturales y meticulosamente seleccionados con el objetivo de hacer llegar a tu casa lo mejor de la huerta leonesa. Sus últimas creaciones son productos cocinados, entre ellos, el cocido leonés completo, tomate frito de Mansilla, garbanzos con setas, alubias estofadas y una larga lista de artículos basados en la huerta leonesa».

La IGP Alubia Leonesa lo constituyen las variedades locales de alubia o judía (phaseolus vulgares L. subespecie Papilionaceae, leguminosa de grano) denominadas Canela, Plancheta, Riñón y Pinta. «Las cuatro se comercializan envasadas en origen como legumbre seca o plato precocinado. Las características de las alubias de La Bañeza-León están vinculadas a las características climáticas y edafológicas de la zona de producción, así como al material vegetal adaptado al medio. Una alubia de gran calidad que merece ser reconocida y promocionada por toda España.En el mismo edificio donde se encuentra la sede del Consejo Regulador de la IGP Alubia de La Bañeza – León se puede visitar el Museo de la Alubia.

Antonia Escapa, perteneciente y fundadora de la Academia Leonesa de Gastronomía, colaboró intensamente con ella. «Tras estar implicada en diferentes empresas de alimentación se traslada a Madrid donde crea el restaurante La Ferretería».

Estos premios serán entregados en una cena de gala que se celebrará a final de noviembre,

tracking