Diario de León

El Itacyl pone en marcha en CyL un simulador gastrointestinal de alimentos

León

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El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) ha puesto en marcha un simulador dinámico gastrointestinal, una herramienta al servicio de la industria para entender la funcionalidad de los alimentos.

La dieta es uno de los factores más importantes en la salud, por lo que es necesario disponer de modelos de simulación gastrointestinal que permitan estudiar los procesos digestivos a nivel químico y molecular como paso previo a los estudios de intervención en humanos, más costosos y con muchas limitaciones éticas, explica la Junta a través de un comunicado.

Por ese motivo, Itacyl ha tomado la decisión de incorporar a sus instalaciones un simulador dinámico gastrointestinal Gastrosim, única herramienta de este tipo ubicada en Castilla y León. Este dispositivo permite realizar estudios de bioaccesibilidad de compuestos bioactivos en alimentos, permite simular condiciones digestivas normales o alteraciones como disfagias o cualquier dificultad en la deglución, o movilidades gástricas.

Una de las principales ventajas de los simuladores ‘in vitro’ es que permiten realizar la toma de muestras en zonas donde sería imposible en ensayos en vivo dado su difícil acceso (estómago, intestino, colon), además de permitir la monitorización de distintas variables fisiológicas, añade la información.

«Por ello, es una herramienta de gran valor para entender la funcionalidad de los alimentos y formular productos optimizados en cuanto a la concentración de compuestos activos que posean o dirigidos a facilitar su acción terapéutica», añade la Junta.

Estos estudios pueden contribuir en la mejora de preparados alimenticios más nutritivos, así como evaluar la interacción de ciertos fármacos que deben ser consumidos junto con alimentos tales como el hierro, cuya administración está asociada con alimentos ricos en vitamina C y optimizar las condiciones de consumo más eficaces. La demanda por parte de los consumidores de nuevos ingredientes y alimentos funcionales ha llevado a la industria agroalimentaria a dar prioridad al desarrollo de este tipo de productos.

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