Diario de León

SOCIEDAD DE CONSUMO

Plan para no tirar 7,7 millones de toneladas de comida

Hogares y restauración centran la lucha en el desperdicio de los alimentos

La ministra Isabel García Tejerina, durante la presentación de la estrategia. DIEGO PÉREZ CABEZA

La ministra Isabel García Tejerina, durante la presentación de la estrategia. DIEGO PÉREZ CABEZA

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álvaro Soto | madrid

Más de 800 millones de personas pasan hambre en el mundo, pero un tercio de la producción de alimentos se desperdicia; en total, 1.300 millones de toneladas se van a la basura cada año. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) calcula que solo con una cuarta parte de esa cantidad podría dar de comer a los que pasan hambre, en un momento en que, además, el debate se centra en cómo producir más alimentos ante el aumento de la población en el mundo. Los datos son terriblemente paradójicos, pero sirven para colocar en el primer plano la necesidad de frenar el desperdicio alimentario, que en España también es muy preocupante: es el séptimo país de la Unión Europea que más comida tira, con 7,7 millones de toneladas al año, que representan un gasto de 3.300 millones de euros.

Los hogares son, de largo, el eslabón de la cadena en el que más comida se tira, con el 42%. Por detrás está la restauración y la distribución. Sobre los consumidores y la restauración se centra la actualización de la estrategia, que en el periodo 2017-2020 quiere «visibilizar aún más este problema», aseguró la ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, durante la presentación de la iniciativa Más alimento, menos deperdicio. Se profundizará en la cuantificación del desperdicio alimentario, se diseñarán campañas de sensibilización, se fomentarán las buenas prácticas, se concienciará a la distribución, a la restauración y a las escuelas de cocina, se promoverá una guía nacional para facilitar la donación y la distribución, se impulsarán proyectos empresariales que busquen acabar con el derroche y se ahondará en la relación entre el desperdicio alimentario y el cambio climático.

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