Reportaje | m. f.
El botillo asalta a la Armada
El Consejo Comarcal y los consejos reguladores ofrecen hoy en el portaaviones «Príncipe de Asturias» una comida promocional
El botillo del Bierzo tiene hoy viernes una misión posible en la base de Rota, en Cádiz. Por primera vez el plato rey de la gastronomía berciana se subirá a un portaaviones, y será al buque insignia de la Armada española, el Príncipe de Asturias. Será un acto promocional de los productos alimenticios del Bierzo a través de una comida que ofrecerán a unos 150 comensales.
Una delegación berciana de unas cincuenta personas, integrada por el presidente del Consejo Comarcal del Bierzo, por los de la Cofradía del Botillo y por los presidentes de los consejos reguladores e indicaciones geográficas protegidas del vino, botillo, manzana reineta, pera conferencia, pimiento y castaña se trasladó ayer a Andalucía para participar en esta campaña promocional.
Durante la pasada jornada hubo algún problema, más bien de tipo logístico, por la seguridad y las acreditaciones. Nunca se ha celebrado un acto de esta naturaleza en un portaaviones y además, debido a que también coincidía ayer con la efemérides del 11-M, hubo alguna comunicación de la Armada a algunos de los integrantes de la delegación berciana que finalmente quedó solventada.
En principio, el programa previsto comenzará este viernes en la base naval de Rota, a eso de las ocho y media de la mañana. A las diez está previsto una visita a la flotilla de aeronaves, al simulador de vuelo, las escuadrillas de aeronaves, para a las doce del mediodía ser recibidos por el comandante del Príncipe de Asturias. La degustación de los productos gastronómicos bercianos será a las dos de la tarde.