Diario de León

Los apicultores confían a Agroinforma el estudio para crear el sello de calidad

La empresa pilotará el proceso de análisis de la miel entre unos 20O . productores.

Un apicultor extrae un panal de miel de una colmena.

Un apicultor extrae un panal de miel de una colmena.

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m. j. alonso | ponferrada
Ponferrada

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El proceso para crear un sello de calidad de la miel del Bierzo está en marcha y pronto se conocerán las primeras conclusiones de los estudios que la Asociación Leonesa de Apicultores ha promovido a fin de conocer exactamente cuál es la situación del sector en la comarca. Finalmente, será la empresa Agroinforma, con sede en la capital de provincia, la encargada de llevar a efecto el proyecto de análisis y determinar si la miel de la comarca cumple con los parámetros legales para ser comercializada. Así lo aseguró, en declaraciones a Diario de León, el presidente de la asociación en el Bierzo, Antonio López, quien adelantó, que la misma empresa está elaborando ya un estudio particular para determinar cuántos colmenares hay ahora mismo abandonados —constituyendo un peligroso foco de infecciones para el resto—, qué posibilidades tiene el sector a nivel económico y con qué margen cuentan para poder implantar nuevas colmenas y realizar cursos formativos de cara a nuevos apicultores. «Todo ello se conocerá en breve», garantizó.

Nuevos colmenares

Aunque de momento es pronto para hablar de datos, el presidente de la Asociación Leonesa de Apicultores confía en poder instalar alrededor de un centenar de nuevos colmenares que permitirían incrementar considerablemente una producción que en el Bierzo se estima que es de unos 25 kilos de miel por colmena. Cantidad que, no obstante, ha caído en los últimos años como consecuencia de las enfermedades que afectan a las abejas. Según los últimos datos de la Asociación Berciana de Apicultores, el año pasado fueron algo menos de 34.000 los kilos recogidos en colmenas aseguradas adscritas a este colectivo.

Es la Junta de Castilla y León quien tiene que reconocer la miel del Bierzo como un producto de calidad suficiente para ser identificado con etiqueta, al mismo nivel que los seis marchamos que ya existen. Pero hasta conocer la resolución de la Administración autonómica el camino es arduo. De hecho, los productores de miel del Bierzo estiman que puede tardarse hasta tres años en realizar los análisis y los estudios en los colmenares de todos los apicultores que se adhieran al proyecto y que, por el momento, pueden ser alrededor de 200 —una vez se fusiones las asociaciones berciana y leonesa—. «Hay que pasar los controles de sanidad para poder salir al mercado, como cualquier producto alimenticio», recordó Antonio López, aprovechando la coyuntura para expresar que la mejor forma de garantizar la salubridad y calidad de la miel es adherirse a la asociación, ya que ellos se encargan de realizar los controles y garantizar, gracias a su servicio veterinario, que la salud de las abejas es la correcta.

gg Encuentro de apicultores, en mayo . El presidente berciano de la Asociación Leonesa de Apicultores está convencido de que la apicultura puede ser una salida económica importante, un sector con capacidad suficiente para generar ingresos. De momento, el día 5 de mayo tendrá lugar un encuentro de productores en el que se analizará el estudio que está en marcha, ya con algunas conclusiones sobre la mesa. Será en la sede de la Fundación Ciudad de la Energía.

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