Diario de León

La Junta crea una plataforma para ayudar a la agroalimentación local

La consejera de Agricultura anuncia en Carracedelo fondos para investigación y formación

Reunión hoy en Carracedelo

Reunión hoy en Carracedelo

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M. FÉLIX | PONFERRADA
Ponferrada

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El sector agroalimentario del Bierzo, amparado bajos las marcas de calidad oficiales de la manzana reineta, la pera conferencia, el pimiento, la castaña y el botillo, contará este año con una plataforma de promoción y dinamización específica. Está respaldada por la Junta de Castilla y León, y con ella lo que se pretende es intentar vender más en los mercados nacionales e internacionales.

Para ello, según adelantó ayer en Carracedelo la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, se habilitarán líneas de ayuda para la comercialización, la investigación y la formación. Sin concretar partidas específicas, insistió en que participarán varios departamentos de la Junta, y con una línea de trabajo específica y concreta para el Bierzo.

La titular de la cartera autonómica de Agricultura estuvo reunida en la sede de los consejos reguladores con el alcalde de Carracedelo, Raúl Valcarce, y con los representantes de los productos de calidad —a excepción de consejo del vino— junto con el grupo de acción local Asodebi. Con los de la denominación del vino del Bierzo ya se reunió hace unos meses y habilitaron líneas de trabajo similares.

Milagros Marcos conoció durante hora y media las preocupaciones del sector agrolimentario berciano y anunció con posterioridad a los periodistas que desde ahora elaborarán un documento que esperan tener terminado en diciembre, en el que figurarán todas las iniciativas de apoyo al sector agroalimentario del Bierzo.

De lo que se trata, según dijo la consejera, es desarrollar más la «capacidad productiva con líneas de comercialización en el interior y exterior», así como incidir en la investigación y desarrollo de los productos agroalimentarios de calidad del Bierzo.

La representante de la Junta de Castilla y León incició en el gran potencial del sector de la agroalimentación de la comarca y reafirmó públicamente el compromiso de la Administración «para seguir avanzando y desarrollando el magnífico futuro y calidad de los productos de la comarca», en donde existe campo de mejora.

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