Diario de León

60 toneladas de carne de caballo al mes en el matadero de Astorga

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La operación Gazel ha puesto los focos sobre la actividad que realizan los mataderos de Toreno y Astorga, hasta el punto de que al ser estos los escenarios en los que, presuntamente, la red sacrificaría los equinos, ha motivado que una investigación con ramificaciones hasta en 16 provincias españolas se lleve desde los juzgados ponferradinos.

La investigación abierta en estas dos instalaciones de sacrificio de ganado no ha provocado su cese de actividad, y sólo se detuvo la misma en el momento en el que se realizaron las labores de inspección de los dos mataderos. De hecho el regidor de Toreno, Laureano González, mostraba su preocupación por el hecho de que este caso pudiera llegar a afectar en el futuro —algo que hasta la fecha no ha sucedido—a la actividad del mismo y a las personas que allí tienen su puesto de trabajo.

Mientras que en el caso del matadero de la localidad de Toreno no ha trascendido el volumen de sacrificios de equinos que viene realizando, desde el matadero de Astorga no se han puesto pegas a la hora de facilitar esta información. Así, en las instalaciones astorganas se sacrifican una media de 300 equinos al mes, divididos en dos remesas —una cada quince días—, lo que supondría que de este matadero saldrían la mercado en torno a 60 toneladas de carne de caballo cada 30 días.

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