Diario de León

La producción de miel ecológica alcanzará este año los 100.000 kilos

El sábado habrá una cata en el Cici de Camponaraya, con 19 municipios invitados.

El alcalde junto a los apicultores, ayer en el Civi. M. MACÍAS

El alcalde junto a los apicultores, ayer en el Civi. M. MACÍAS

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M. Macías | camponaraya

El Ayuntamiento de Camnponaraya y la cooperativa Apícola del Bierzo presentaron ayer en el Civi de la localidad la primera cata de mieles ecológicas. Se trata de miel de castaño, miel de brezo, miel multifloral y de roble y encina.

La cata se desarrollará mañana sábado por la mañana, en horario de nueve a las dos de la tarde, en la sede del Civi de Camponaraya.

La sociedad que agrupa a este colectivo de apicultores tiene a once productores en estos momentos. Todos ellos trabajan con 4.000 colmenas.

Según puso de manifiesto el secretario de esta asociación, Javier Morán, la previsión para este año es la de recolectar unos 100.000 kilos de miel ecológica. Se trata de una cantidad inferior a otras campañas, en la que se llegó a alcanzar los 300.000 kilos.

Por su parte, el alcalde de Camponaraya, Eduardo Morán, se refirió en la presentación de ayer a esta miel ecológica, como un producto por todos conocido. Se trata de un alimento donde prima la calidad y considera que a veces es casi imposible evitar el fraude que desarrollan algunas personas con otras clases de mieles. Eduardo Morán dijo que este producto es el segundo en producción de todo Castilla y León.

«Espero que este sea un sericio de colaboración entre el ayuntamiento ya la asociación de apicultores, y esperamos que se sigan desarrollando estas catas, dado que es muy importante para su divulgación y para todo el Bierzo», manifestó Eduardo Morán.

En la cata de mañana sábado están invitados los ayuntamientos productores de miel. Se pueden inscribir en las oficinas del Ayuntamiento de Camponaraya todos los interesados.

Según el representante de los apicultores, estos productos, que se generan en el Bierzo, enriquecen la zona donde se desarrollan las colmenas. El lugar donde se harán las catas de las cuatro mieles es un sitio estupendo para poder dar a conocer y degustar este tipo de productos. «Esperamos despertar el interés de todos ante esta primera cata», dijo Morán.

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