Diario de León

ENOLOGÍA

El grupo de Pittacum extiende ahora su actividad a La Rioja

El berciano Alfredo Marqués asume. el liderazgo del proyecto Heraclio Alfaro.

Alfredo Marqués, director técnico del proyecto, junto a Antón Fonseca y Enrique Costas. L. DE LA MATA

Alfredo Marqués, director técnico del proyecto, junto a Antón Fonseca y Enrique Costas. L. DE LA MATA

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B. FERNÁNDEZ | PONFERRADA

El Grupo Terras Gauda, que desde 2003 integra a la bodega berciana Pittacum, ubicada en Arganza, se inspira en siglos de sabiduría colectiva y experiencia para elaborar su primer crianza de Rioja: Heraclio Alfaro. Un vino que lanza al mercado con nueva marca e imagen, de líneas clásicas, rotunda, que refleja el apego al lugar y a la tradición, el liderazgo de una zona vitivinícola pionera en España. Como pionero fue en su día Heraclio Alfaro, un aviador con proyección internacional, un personaje histórico del que se recoge el nombre para la marca en simbiosis con otra de las singularidades de la bodega: erigida sobre un antiguo hangar de aviación.

El desembarco del Terras Gauda en Alfaro supone la culminación de una estrategia diseñada por el grupo hace años para lograr presencia en cuatro zonas: Rioja, Rías Baixas, Ribera del Duero y el Bierzo. El director enológico de tintos del grupo, Alfredo Marqués, ha dirigido la elaboración de Heraclio Alfaro 2015, una mezcla de las variedades tradicionales Tempranillo, Graciano y Garnacha, ligado al suelo y al clima, en estrecha relación con el territorio y con la cultura vitícola de la región.

El Tempranillo y el Graciano proceden de la finca El Estarijo, a pie de bodega, en pleno corazón de Rioja Oriental, con 110 hectáreas de extensión, 30 de ellas de viñedo de 40 años de edad. Son suelos francos con gran cantidad de canto rodado, profundos y con fertilidad moderada que inducen vigor contenido y una correcta maduración. De viñedos a pie de la Sierra de la Hez, a 750 metros de altitud, más frescos y de maduración tardía se obtienen Tempranillo y Garnacha que contribuyen a un mejor equilibrio del vino con aporte de fruta fresca y acidez.

El nuevo vino se presentó a sus distribuidores. En torno a setenta profesionales de todas las comunidades autónomas vinculados desde hace años al Grupo Terras Gauda se han desplazado a Alfaro para conocer la bodega, el viñedo y catar la primera añada del vino. Fueron recibidos por el presidente del Grupo Terras Gauda, José María Fonseca Moretón, el vicepresidente, Antón Fonseca Fernández, y el director general, Enrique Costas Rodríguez, junto a otros directivos, enólogos y el equipo comercial.

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