Diario de León

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Podemos Ponferrada propone acabar con la 'línea fría' y apostar por menús con productos locales

Lorena González apuesta por reabrir las cocinas existentes en colegios y residencias para elaborar menús con productos locales

Pablo Fernández y Lorena González

Pablo Fernández y Lorena González

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Ical

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La candidata de Podemos a la Alcaldía de Ponferrada, Lorena González, propuso implicar al conjunto de ayuntamientos bercianos y al Consejo Comarcal en la lucha por reabrir las cocinas existentes en los colegios públicos para que estos pasen a elaborar sus menús a partir de productos locales. Con esta apuesta por la eliminación progresiva del catering de línea fría en colegios, residencias y en el Hospital, la formación morada pretende declarar la comarca del Bierzo como “zona libre de menús de línea fría”.

González explicó que la reapertura de las cocinas en esos centros serviría para “garantizar una alimentación nutritiva y de mayor calidad a escolares, mayores y enfermos”, pero destacó igualmente que la medida también tendría como efectos positivos el fomento de los productos de proximidad, la generación de empleo, la reactivación de la economía local y el impulso a los productos agrícolas y ganaderos de la comarca.

En la misma línea, la candidata de Podemos instó a la Junta a “hacer la cuenta” del beneficio económico que supondría para los agricultores y ganaderos de la Comunidad el hecho de que los más de 1.500 centros educativos de Castilla y León comenzasen a consumir sus productos, una cifra a la que se sumarían hospitales, residencias universitarias, residencias de mayores o campamentos. “Ponferrada y la comarca del Bierzo serán punta de lanza en recuperar nuestra soberanía alimentaria y poner Castilla y León a la vanguardia de la alimentación ecológica, sostenible y saludable”, aseguró González.

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