Diario de León

El Consejo Regulador destaca el beneficio de las últimas lluvias para los viñedos de la comarca

CACABELOS. M.C. Canedo

La vendimia de este año comenzará en el Bierzo a partir del 24 de septiembre

La vendimia de este año comenzará en el Bierzo a partir del 24 de septiembre

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Corresponsal de Diario de León El agua caída a lo largo del pasado fin de semana en la comarca ha beneficiado considerablemente la cosecha de uvas, según reconoció el técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo Rubén García ya que permite que el grano de la vid, que ahora mismo es muy pequeño, engorde. Según García, ahora serían necesarios varios días de calor en la comarca para ayudar a la correcta maduración de los racimos. También seguiría siendo beneficioso nuevas lluvias pero intermitentes ya que de lo contrario podrían aparecer indicios de podredumbre que dañarían la cosecha que se espera sea de buena calidad. «El agua registrada no ha sido mucha y eso beneficia la uva porque permite que engorde pero siempre y cuando sea poco porque si empezase a llover sin parar podría surgir podredumbre. Ahora se necesita calor para que la uva termine de madurar» apostilló García. 30 millones de kilos Desde el órgano máximo responsable de la calidad de los caldos que se elaboran en la comarca se calcula que la campaña de vendimia de este año podría disminuir un 25 por ciento con respecto al pasado año lo que supondría que los viticultores bercianos recogerán del orden de 30 millones de kilogramos de uva. Según las primeras estimaciones la vendimia se iniciará en torno al 24 de septiembre siempre y cuando la maduración de las uvas siga desarrollándose con total normalidad.

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