Diario de León

Consejo y agricultores buscan captar nuevos emprendedores

Los interesados dispondrán de fincas, maquinaria y asesores

Courel, junto a Pablo Linares y Beatriz Anieva, ayer. ANA F. BARREDO

Courel, junto a Pablo Linares y Beatriz Anieva, ayer. ANA F. BARREDO

Ponferrada

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Quien quiera dedicarse a la agricultura en el Bierzo, no lo puede tener más fácil. El Banco de Tierras del Consejo Comarcal, en colaboración con Alimentos de Calidad del Bierzo, que reúne a todas las figuras de calidad de la comarca tras la reciente aprobación de la asociación, ha puesto en marcha por séptimo año consecutivo una nueva campaña de captación, especialmente dirigida a redoblar los esfuerzos en el cultivo del pimiento.

Además de asesoramiento a la hora de encontrar terrenos, a los que quieran emprender se les prestará gratuitamente la maquinaria, se analizará el suelo y contarán con un tutor, según explicó el presidente del Consejo, Gerardo Álvarez Courel, en la presentación.

Personal del Banco de Tierras y socios de la cooperativa ‘Huertas del Sil’ acompañarán al nuevo agricultor cada 15 días en su finca para que aprenda las labores de preparación, plantación y recolección de pimientos y otros cultivos como calabacín, judías, maíz, cebollas, tomates, lechugas...

La iniciativa también tiene como reto la captación de fincas para lo que, desde el Consejo, piden la colaboración de propietarios con terrenos abandonados. Estos emprendedores se podrán unir a la cooperativa de manera temporal o definitiva.

En la presentación, Courel también dio cuenta de la Ruta de Calidad del Bierzo dedicada a la cereza. Será el sábado 1 de abril y contará como invitado con el atleta Miguel Ángel Basurco. La inscripción está abierta.

En la comparecencia, Pablo Linares, de la Asociación de Alimentos de Calidad del Bierzo, adelantó que se espera una producción de millón y medio de kilos de cereza si no pasa nada como los últimos años. «Dependemos de la climatología y no podemos hacer nada», explicó.

El Banco de Tierras gestiona 4.000 parcelas, el 30% subceptibles de cultivos como el pimiento, según Beatriz Anieva.

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