Diario de León

A pie de campo para ponerle nombre a los insectos que pueden causar problemas

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Conocer el ecosistema de los sotos de castaños del Bierzo puede ayudar a adelantarse a futuras plagas y/o enfermedades que acaben comprometiendo el estado fitosanitario de las parcelas y la calidad y cantidad de las cosechas. Por eso, la Mesa del Castaño del Bierzo y Cesefor, con el apoyo científico de la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal del Campus de Ponferrada de la Universidad de León (ULE), han impulsado un proyecto de corte científico-técnico que incluye la gestión de parcelas de campo en las que se realiza un seguimiento de una serie de variables fisiográficas y climáticas.

De ese análisis, que incorpora también información nutricional de hojas y de los insectos que se alimentan de la planta o del fruto, se obtiene información «sobre las dinámicas de especies presentes en el hábitat y cómo pueden verse afectadas en caso de haber cualquier tipo de perturbación, como ha sido la aparición de la avispilla o la afección a la calidad de la castaña por insectos que provocan su agusanado u hongos que pueden alterar la calidad del producto», detalló el secretario técnico de la Mesa del Castaño del Bierzo, Roberto Rubio.

«Decenas de especies han sido ya identificadas, así como porcentajes de afección al fruto por parte de insectos carpófagos que se alimentan del fruto», afirmó Rubio, que explica que «conocer esta información, es básica para poder gestionar estrategias futuras y anticiparse al establecimiento de medidas de gestión que mejoren la producción y la calidad del producto».

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