Diario de León

Los restaurantes de las Gastronómicas tuvieron en 2023 resultados «discretos»

En la última edición los 28 restaurantes sirvieron 25.371 menús y 16 dijeron que les fue mal

Olegario Ramón, ayer. ANA F. BARREDO

Olegario Ramón, ayer. ANA F. BARREDO

Ponferrada

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Los datos de seguimiento de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo del año pasado no fueron del todo positivos en bases a las expectativas creadas por la ampliación de un gasto global en ellas de 22.371 euros, en las que el organismo que más dinero puso fue el Consejo Comarcal con 11.987 euros, seguido de los 28 restaurantes que tuvieron que pagar 300 euros por cabeza (8.400 euros), y los sellos de calidad, 1512 euros. El Consejo Regulador de la DO puso 600 euros.

El presidente del Consejo Comarcal calificaba los resultados de la 39 edición como «discretos». Olegario Ramón explicó que la organización de las Jornadas Gastronómicas se vio afectada por la celebración de los comicios municipales.

«Fueron unos resultados discretos. No son grandes resultados», resumía Ramón.

El dato es que en las Gastronómicas de 2023 fueron servidos un total de 25.371 menús en los 28 restaurantes participantes. El año anterior, el 2022, la cifra se situó en los 29.729 menús servicios en 29 restaurantes.

Del los 28 restaurantes participantes en la última edición, un total de 16 dijeron que les fue peor que años anteriores. 3 dijeron que les fue igual y 7 que mejoraron datos. Uno de ellos apuntó que registraron un record de participación con 3.000 menús. Son números dispares, dado que uno de ellos llegó a confesar que no llegaron ni a cien menús.

«Ejercicio de reflexión»

El presidente del Consejo Comarcal del Bierzo seguró que trabajarán par mejorar las Gastronómicas de este año, que cumple un número redondo, los 40 años de celebración. Por eso, Olegario Ramón plantea «un ejercicio de reflexión colectiva» del sector para buscar soluciones y alternativas que mejoren los datos obtenidos en la última edición.

«Este año será la edición número 40 y habrá que darle una vuelta. Habrá que hablar de precios, de duración de las jornadas y de productos autóctonos», dijo.

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