Diario de León

Los industriales califican de «muy buena» la calidad del alimento

La producción de pimiento asado se duplica hasta los 200.000 kilos

Las empresas conserveras esperan terminar la próxima semana el grueso del proceso de envasado

Las conserveras de Carracedelo y Cacabelos se encuentran en pleno trabajo de asado del pimiento

Las conserveras de Carracedelo y Cacabelos se encuentran en pleno trabajo de asado del pimiento

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M. Félix - ponferrada
Ponferrada

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Los productores de pimientos asados del Bierzo mostraron ayer su satisfacción porque la campaña, finalmente, quedó encauzada y se cierra con el doble de cosecha manufacturada del año anterior. Aunque todavía se están asando pimientos en la zona productora de Carracedelo y Cacabelos, se espera que la campaña se cierre con unos 200.000 kilos de pimiento asado con etiqueta de calidad Bierzo. El presidente de la Denominación de Origen, Pedro García, espera ofrecer los datos oficiales definitivos en unos días, pero la valoración inicial es buena. En un principio, a finales de agosto y hasta mediados de septiembre, se esperaba la pérdida de la mayoría de la cosecha de pimientos del Bierzo adscritos a la denominación. Luego, el tiempo cambió y las plantas de pimientos que en su momento tiró por los suelos la intensa lluvia caída por las fiestas de La Encina, se recuperaron con el sol. El resultado es que prácticamente se ha duplicado la producción, ya que el año pasado fueron unos 125.000 kilos. Incluso se hubieran obtenido este año más kilos si llega haber aguantado más el buen tiempo. En la cosecha del 2003 afectó de manera decidida la bacteria sontomona a las pimenteras. Las altas temperaturas continuadas hacían aparecer el color negro de las hojas, lo que desencadenaba la muerte final de la planta. Este año, esta bacteria no apareció, ya que se desinfectó toda la semilla y los productores fueron alertados. En esta campaña se temía que volviese a aparecer este problema, pero finalmente no fue así. La calidad del producto es muy buena y los agricultores de las 21 hectáreas de pimiento plantadas bajo la denominación se muestran satisfechos. En las próximas semanas se reunirá el comité de cata del Consejo Regulador para cerrar oficialmente la campaña con la calificación definitiva.

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