Diario de León

Feliciano Fidalgo ya es «un gran reserva»

El homenaje de Prada a Tope al fallecido periodista berciano reúne en Madrid a rostros de la gastronomía y la prensa

Varios de los invitados atienden el discurso de uno de los intervinientes

Varios de los invitados atienden el discurso de uno de los intervinientes

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Ana Rubio / Carlos Fidalgo - madrid | ponferrada
Ponferrada

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Feliciano Fidalgo solía decir que el futuro del Bierzo no estaba en el carbón, si no en sus vinos y su gastronomía. Y el mundo del vino y de la gastronomía se citaron anoche en Madrid, junto a antiguos compañeros de los medios de comunicación, para recordar la figura del desaparecido periodista berciano, una de las firmas más reconocidas de su especialidad. Fue su hermano Agapito y su sobrino Adolfo quienes se encargaron de recoger en el restaurante de la cadena Prada a Tope en la capital de España el premio Castaña de Oro con el que el empresario José Luis Prada ha querido reconocer a título póstumo la labor del periodista de Tremor de Abajo. «Feliciano era un símbolo del Bierzo. Su reconocimiento es fundamental porque representa la magia del vino. Era un vitalista, como los buenos vinos, su vitalidad sigue fermentando y ahora es un gran reserva» aseguró Adolfo. Prada, que el año pasado premió al cantautor Amancio Prada, mostró su agradecimiento al periodista. «Feliciano dijo en su día; aquel loco de Prada a Tope es uno de los mayores exponentes de los productos del Bierzo, por eso tenía la obligación moral de entregarle el premio. Además de ser un defensor del Bierzo, era un gran ciudadano del mundo». Feliciano Fidalgo ya fue profeta en su tierra cuando ejerció de mantenedor del Festival del Botillo de Bembibre o de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo. Anoche, tenían previsto asistir al acto grandes bodegueros y amigos de Feliciano Fidalgo como el marqués de Griñón, Carlos Falcó. Se pudo ver a Pablo Álvarez, de Vega Sicilia, y a responsables de medios de comunicación, como el director general de la cadena Ser, Daniel Gavela -«fue un visionario del marketing de los productos del Bierzo», dijo- el subdirector de El País, Félix Monteira, Concha García Campoy y otros periodistas de la comarca que le conocieron y le trataron; Luis del Olmo, que recordó cómo Feliciano dio a conocer el botillo en Francia, y se esperaba a Consuelo Álvarez de Toledo y a Alfonso Rojo. Por el restaurante ubicado en la calle Príncipe también se pudo ver a los senadores del PSOE Antonio Canedo y José Giménez, o a los presidentes de la denominaciones de los Vinos del Bierzo, Carlos Méndez Laredo, y del Botillo, Óscar Ramos. Ambos entregaron a la familia del homenajeado una placa de agradecimiento.

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