Diario de León

Las características del terreno y las fechas de recogida son similares para los dos productos

El consejo del pimiento propone a los tabaqueros que cambien de cultivo

Los pimenteros plantarán este año 400.000 piezas en más de veinte hectáreas

El año pasado, la marca de garantía controló 350.000 tarros de pimiento asado del Bierzo

El año pasado, la marca de garantía controló 350.000 tarros de pimiento asado del Bierzo

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Manuel Félix - ponferrada
Ponferrada

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Los productores de hoja de tabaco del Bierzo tienen futuro en la producción de pimiento. El presidente del Consejo Regulador del Pimiento Asado ha hecho un llamamiento a los agricultores tabaqueros para que, en un momento en el que se plantea para ellos una incertidumbre de futuro, aprovechen la oportunidad y se pasen al pimiento. Pedro García asegura que los que se dedican a la plantación de tabaco utilizan un terreno con características químicas idénticas a las que se necesitan para el pimiento. El cultivo es también temporal, no es necesario esperar como en las plantaciones de frutales y las fechas de plantación y recolección vienen a coincidir en las fechas. El tabaco se recoge un poco antes, pero la diferencia es mínima. «Es una oportunidad que pueden aprovechar para pasarse al pimiento; en la producción está garantizada la compra, puesto que todo lo que plantamos y más que pusiéramos, lo asume la industria», expresa Pedro García. En los últimos cuatro años el Consejo del Pimiento no ha dejado de crecer y la demanda de pimiento asado es superior a lo que producen bajo el sello de calidad. Por eso, los pimenteros consideran importante que los tabaqueros, debido a sus nuevas circunstancias, se pasen a la nueva producción. Este año se plantarán 400.000 plantas de pimiento bajo sello de la denominación. Ahora comienza a plantarse ya en las fincas, después de que la planta fuese mimada en los viveros de Badajoz y Valencia de don Juan, tras la selección de la semilla berciana. Este año, los productores de pimiento plantarán unas 21 hectáreas. Viene a ser una superficie similar a la de la campaña anterior, la del año pasado. En la cosecha del 2005, el Consejo del Pimiento Asado del Bierzo controló una producción de 350.000 tarros. Esta cantidad viene a suponer que se recogieron unos 410.000 kilos anuales de pimientos. El presidente de estos productores considera que sería necesario aumentar la producción, para estabilizar la demanda.

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