Diario de León

La matanza tradicional del cerdo implicará el sábado a todo el pueblo

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

La matanza del cerdo al estilo más tradicional servirá de nexo de unión el próximo sábado día 9 a todos los vecinos de Noceda del Bierzo en una recreación que está organizada por la Asociación Cultural Gastronómica Las Rapinas. La iniciativa de este colectivo, según explicó uno de sus portavoces, José Antonio García Llamas, es recuperar esencialmente una actividad como es el de la matanza a la vieja usanza que se está perdiendo en muchos pueblos del Bierzo con el paso del tiempo y la comodidad de la sociedad actual. El escenario de la matanza será la plaza de San Bartolo, en Noceda, y el inicio de la faena tendrá lugar a partir de las 10.30 horas. Antes del sacrificio del animal, los participantes en el montaje realizarán todos los preparativos previos y luego, quien no conozca cómo se mataba al cerdo en los ámbitos más rurales, podrá observar desde el rapado con agua caliente en la masera hasta el colgado final del cochino para su posterior despiece. Parrillada degustación Los organizadores pretenden que todos los participantes se atavíen con la típica boina negra, las galochas de madera, y ropa de pana para dar el mayor colorido posible a esta actuación. El colofón a la jornada, sin embargo, llegará a última hora de la mañana del sábado de la manera más sabrosa y suculenta posible. Los integrantes de Asociación Las Rapinas preparará una gran parrillada con la carne del cerdo sacrificado, que podrá ser degustada no sólo por los intervinientes en la recreación, sino también por los asistentes a la misma.

tracking