Diario de León

La «Declaración de Ponferrada» urge políticas activas en la erradicación de las deficiencias de yodo en la dieta

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Ponferrada

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Con motivo de la reunión de expertos en Trastornos por Déficit de Yodo de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, celebrada el pasado sábado en la capital berciana, ha elaborado la Declaración de Ponferrada, en la que reclaman políticas más activas por parte de las instituciones para conseguir aumentar la ingesta de yodo en la dieta, al teimpo que se establezcan políticas de vigilancia epidemiológica y nutricional. Así, este grupo de trabajo insta a las autoridades sanitarias a que lleven a cabo programas de salud pública que permitan erradicar definitivamente la deficiencia de yodo en la dieta de los españoles y que garanticen la ingesta adecuada de este mineral. Sal yodada La Declaración de Ponferrada establece que la solución a este problema en la población general es muy fácil, «es suficiente con sustituir la ingesta de sal común por sal yodada en el uso culinario familiar». Así, señalan que algunas experiencias locales han demostrado que basta el uso obligatorio de la sal yodada en los comedores escolares para que la prevalencia del bocio, una de lasp rincipales enfermedades provocadas por la falta de yodo, disminuyera de forma importante.

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