Diario de León

Los dos colectivos firman un convenio para tramitar ante la Junta la marca oficial de garantía

Castabierzo se une a los agricultores para agilizar el sello de calidad para la castaña

El presidente de los castañicultores lamenta el retraso que acumula el proceso para lograrla

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M. C. Canedo - carracedelo | corresponsal
León

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La Asociación de Castañicultores Castabierzo y la Asociación Berciana de Agricultores unen sus fuerzas para lograr el sello de calidad para la castaña del Bierzo. Su reto es conseguir el ansiado marchamo de garantía antes de la próxima campaña .Con ese objetivo, los presidentes de los dos colectivos firmaron, ayer en Carracedelo, un convenio de colaboración, por el que Castabierzo correrá con todos los gastos que genere la tramitación y la Asociación Berciana de Agricultores pondrá a disposición de esta iniciativa todos sus medios técnicos y humanos. El presidente del colectivo de castañicultores del Bierzo, Julio Anta, reconoce que se enfrentan a un proceso largo para lograr el sello de calidad para este fruto. No obstante, recuerda que hace más de dos años que se inició todo el proceso y, hasta ahora, cree que la Junta de Castilla y León les ha estado tomando el pelo, en vista del retraso que lleva todo el proceso de reconocimiento oficial. «Estamos disgustados con la Consejería de Agricultura que es de quién depende esta tramitación. No sabemos si es que al consejero no le gusta la castaña o nos tiene manía a algunos que estamos en la asociación. Esperamos que ahora podamos agilizar todo el papeleo y disponer ya del marchamo en la próxima campaña aunque es la promesa de todos los años y nunca la han cumplido. A ver si esta vez puede ser la definitiva» argumentó Anta. A partir de ahora, el presidente de Castabierzo, espera que los trámites se agilicen con la ayuda de los técnicos de la Asociación Berciana de Agricultores que ya lograron, en su día, la denominación de origen para la manzana reineta y la pera conferencia. Los castañicultores quieren obtener el reconocimiento para las dos variedades más típicas de la comarca: la parede y la llamada galleguina. Son dos variedades que destacan por sus características y su sabor. Actualmente, la asociación de castañicultores del Bierzo cuenta con un centenar de socios que recogen una cosecha anual que ronda los diez millones de kilos. El presidente de los agricultores del Bierzo, José Antonio Merayo, aprovechó, ayer, para invitar a Castabierzo a que fije su sede social en la localidad de Carracedelo, cuando hayan logrado el marchamo de garantía que demandan a la Junta de Castilla y León. José Antonio Merayo asegura que, de esta manera podrán compartir gastos y técnicos, lo que permitiría mejorar el funcionamiento de estos colectivos y la gestión que desarrollan.

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