Diario de León

La cifra supone el doble de lo conseguido en el 2005 en la plantación experimental de Almázcara

La IGP Pimiento Asado obtiene 2,5 kilos de semillas para la próxima campaña

Diputación y Consejo Regulador auspician un proyecto de mejora que lleva activo varios años

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M.C. Canedo - corresponsal | cacabelos
León

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El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Pimiento Asado del Bierzo ha obtenido, en esta campaña, dos kilos y medio de semillas de la plantación experimental de Almázcara para el cultivo de pimientos de gran calidad. Es una cantidad que supone casi el doble que la del año 2005. Esos dos kilos y medio de semillas permitirán obtener entre 260.000 y 270.000 plántulas para la próxima campaña de plantación de pimientos en el Bierzo, según adelantó el director técnico del consejo, Roberto Fuertes. Según el balance de resultados de la finca de Almázcara, elaborado por el consejo regulador, ésta ha sido una campaña muy buena. «La campaña fue buena y la semilla ha llegado en un estado sanitario muy bueno. Hay que recordar, que fue un verano climatológicamente óptimo para el pimiento en cuanto a sanidad, no ha habido plagas ni enfermedades importantes. Por lo que el pimiento llega en buen estado lo que se traduce en una planta y una semilla de buena calidad» explicó Fuertes. Ayer, esta memoria de resultados fue presentada a la comisión de seguimiento de desarrollo rural de la Diputación de León, que participa en el proyecto. Después del proceso de desinfección, las semillas serán enviadas en los próximos días a viveros especializados para la elaboración de las plántulas que se repartirán entre los agricultores integrados en el consejo regulador. El citado convenio suscrito entre la Diputación Provincial y el Consejo Regulador IGP Pimiento Asado del Bierzo cuya vigencia es anual y que desde hace años ha posibilitado una mejora considerable en la calidad y tipificación de este producto, supone además que desde la institución provincial se ceda una finca de su propiedad al Consejo ubicada en Almázcara a la vez que recursos humanos. Por su parte el Consejo Regulador del Pimiento Asado del Bierzo aporta recursos humanos y medios técnicos para que los resultados sean cada vez más notorios y este producto gane en calidad y marchamo, necesarios para crecer en los potenciales mercados y obtener un reconocimiento que a lo largo de estos años se ha visto plasmada merced a que las semillas que se logran para ser posteriormente plantadas han logrado una mejora clara. Estos resultados tienen como uno de sus grandes argumentos el convenio que Diputación e IGP Pimiento Asado del Bierzo llevan desarrollando desde hace unos años y que ya desde un primer momento ha dado notorios resultados que en los próximos años se verán acrecentados dadas las espectativas de sus protagonistas estipuladas sobre el terreno.

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