Diario de León

Nuevos accesos y pensando en la ampliación El pimiento asado del Bierzo estrena imagen con la mejor perspectiva

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m.m. | macías
León

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En la reunión de ayer estaba el responsable de Gesturcal, Javier Carballo, quien, a preguntas de los periodistas dijo que ya están pensando en la puesta en marcha de la segunda fase de ampliación del Bayo. Carballo adelantó que ya cuentan con los pliegos redactados para que, una vez que se hayan cubierto las perspectivas de asentamientos industriales de la primera fase, será el turno para ampliar el proyecto. Los plazos previstos, según coincidían los alcaldes y el directivo de Gesturcal se están cumpliendo en cuanto a previsiones de ocupación. Por eso, la segunda fase puede comenzar a ser una realidad en breve plazo. Otra de las cuestiones que se abordarán es la construcción de un nuevo enlace viario para esta nueva zona industrial. Se pretende dotar de un acceso más directo a la autovía y para ello ya se está trabajando desde Gesturcal. «Ya estamos gestionando el asunto y en vamos a dotar de accesos alternativos a los ya existentes; estamos preparados y trabajamos ya con los proyectos», resumió el representante de la empresa pública dependiente de la Junta de Castilla y León. «Razonablemente bien» Javier Carballo, que lleva los asuntos de Gesturcal para la provincia de León, también coincidió con el popular Carlos López Riesco y con el socialista José Luis Ramón que la venta de parcelas en el macropolígono industrial del Bayo «va razonablemente bien» y se cumplirán los plazos previstos. La Indicación Geográfica Protegida Pimiento Asado del Bierzo presentó el jueves en La Moncloa de San Lázaro su nueva contraetiqueta adaptada a la normativa europeo. Fue en el marco de una cata dirigida a restauradores y en el que tanto el presidente de la indicación, Pedro García, como el director técnico, Roberto Fuertes, apuntaron las perspectivas halagüeñas que se abren para la comercialización. Fuertes indicó que la cosecha 2006 fue «muy buena» y explicó que en las veinte hectáreas controladas por la IGP se produjeron unos 250.000 kilos de pimientos. En marcha están los convenios con la Universidad y pronto con la Diputación para mejorar la especie.

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