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La D.O. Bierzo, la única de Castilla y León con una cosecha similar a la del pasado año

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La Denominación de Origen de los vinos del Bierzo será este año la única de Castilla y León que mantenga una cosecha similar a la de la vendimia del 2006, frente a los descensos generalizados de entre el 10 y el 40 por ciento que registrarán el resto de las zonas vitivinícolas. El director técnico de la D.O, Pablo Franco adelantó que los productores de la comarca esperan recoger en torno a los 20,8 millones de kilogramos de uva de calidad y otros 6,7 millones para vinos de mesa que se cosecharon durante la vendimia anterior. «Los viticultores han controlado perfectamente las enfermedades» y la calidad del vino «promete mucho, ya que hay muy buenas maduraciones y un ph y una acidez excelentes», declaró a la agencia Ical. Las denominaciones de origen de vinos de Castilla y León presentan unas previsiones de producción con descensos generalizados debido a las atípicas condiciones meteorológicas de un verano con temperaturas frías y a las plagas. Toro y Cigales presentan los peores augurios, con caídas estimadas del 40 por ciento, seguidas por la marca Tierras del Vino de Zamora, con un 35 por ciento. Asimismo, Arribes del Duero vaticina una disminución de entre el 20 y el 30 por ciento, Tierras de León sitúa esa merma entre un 15 y 20 por ciento y Arlanza, en un diez por ciento. En Ribera del Duero es más que previsible una rebaja en la vendimia por los efectos del pedrisco en mayo, aunque desde el Consejo Regulador no se aventuran aún a ofrecer porcentajes. Por el contrario, en Rueda consideran que podría aumentar la vendimia de verdejo por la entrada en producción de 1.000 hectáreas, aunque habría que restar los efectos de los topillos,

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