Diario de León

El Bierzo embriaga Madrid

La D.O. berciana triunfa en la presentación de su extensa carta de vinos en uno de los templos hoteleros de la capital, el Miguel Ángel, al que asistieron reconocidos expertos y amantes del «oro rojo»

Uno de los bodegueros bercianos participantes en la presentación

Uno de los bodegueros bercianos participantes en la presentación

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Pacho Rodríguez - corresponsal | madrid
León

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El Bierzo, a palo seco, arrebata en Madrid, pero si le pones vino, ya es un enamoramiento «gran reserva». Al hotel Miguel Ángel de la capital española, en plena avenida de la Castellana, se trasladaron ayer treinta bodegueros de la Denominación de Origen Bierzo para presentar un trabajo que viene de años y se encontraron con una incesante procesión de afines a la tierra berciana y, en este caso, a sus caldos. La D.O., con el presidente de su Consejo Regulador, Alfonso Arias, a la cabeza, asombró más que otros años porque a la inmediatez de los vinos jóvenes se sumó la calidad definitiva de las joyas de la corona que cada bodega, en mencía y godello, ofrecieron a expertos y aficionados. Y en Madrid, en cuestión de afinidad con el vino, la tienen hasta los marqueses. Carlos Falcó, conocido Marqués de Griñón, se pasó toda la mañana alucinado y ensimismado de que la competencia sana sea tan buena. Asimismo, el experto en vinos Andrés Proensa fue otro de los que se pasó por la presentación de los vinos de Bierzo, auténtico reino de la mencía. Ya por boca berciana se habló de la comunión existente en la actualidad en lo que se refiere a promocionar este producto. Alfonso Arias resaltó que le «gustaría que la gente saliera con la sensaciónde que la calidad de nuestros vinos ya está a la máxima altura. Va a ser un año de reconocimiento a todos los niveles y hay que superar los 6,8 millones de botellas de producción y también vamos a apostar fuerte por el godello». En esta línea, el responsable de Tilenus, Víctor Frías, indicó que «en Madrid el vino del Bierzo ya tiene su nicho y hay mucha gente que busca caldos de la comarca». Por su parte Alejandro Luna, de Luna-Beberide, para confirmar un día de éxito del Bierzo en Madrid, subrayó la elaboración de estos vinos a base de las uvas de cepas centenarias de mencía y el compromiso de unos empresarios arraigados en su tierra.

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