Diario de León

| Reportaje | El primero en el mercado |

A Tope con el Maceración nacional Los acordes de Aira da Pedra Humor con el Jardín de los Bonsáis

Numerosos sectores sociales de la comarca y la provincia acudieron ayer noche a la fiesta que el conocido bodeguero José Luis Prada organizó con motivo del lanzamiento de su vino

Numerosas personas degustaron el nuevo Maceración y otras delicias

Numerosas personas degustaron el nuevo Maceración y otras delicias

Publicado por
M. Canedo - corresponsal | canedo
León

Creado:

Actualizado:

Las bodegas del Palacio de Canedo de Prada a Tope se vistieron ayer de gala para acoger la celebración de la tercera fiesta del vino nuevo que, como en anteriores ediciones, congregó a cientos de personas que no quisieron perderse esta habitual cita con el sector vinícola. El Maceración de Prada a Tope es el primer caldo de calidad que sale al mercado a nivel nacional. Se trata del primer vino de la campaña 2007 en la comarca y, tal y como apuntaba el popular bodeguero José Luis Prada, «se espera que se convierta en el primero de una larga lista de grandes caldos que este año serán recordados por ser una añada de gran calidad». El palacio de Canedo retornó al pasado emulando ayer las grandes fiestas que en antaño se celebraban en los pueblos de la comarca para catar el primer vino que se obtenía de la cosecha, con tambores de castañas al calor de la lumbre. Un bollo preñao, castañas asadas y un trozo de tarta de chicharros acompañaban la degustación del nuevo Maceración 2007, que hizo las delicias del numeroso público que acudió a Canedo. La fiesta se inició con la actuación del Grupo Aira Da Pedra y la intervención de dos de los integrantes del Jardín de los Bonsáis del programa «Protagonistas» de Luis del Olmo. Imitando a los escritos de Antonio Gala, los humoristas fueron los encargados de bendecir el nuevo vino. A lo largo de la velada se sucedieron las actuaciones de la tuna de Cacabelos, el grupo Terra del Ouro, Aira Da Pedra y los propios integrantes del Jardín de los Bonsáis. Entre los invitados a la fiesta se encontraban los presidentes del Consejo Regulador de los Vinos, Alfonso Arias y el del Consejo Comarcal, José Luis Ramón, así como el alcalde de Arganza, Luis Manuel González. El máximo responsable de los caldos bercianos destacó la importancia de respaldar este tipo de actos y alabó la calidad del Maceración, y recordó el compromiso del Consejo Regulador para promocionar los vinos con denominación de origen. Este año saldrán al mercado 32.000 botellas del vino Maceración. Una de las actuaciones que más animó la velada corrió por cuenta del grupo musical Aira da Pedra, cuyos integrantes dieron lo mejor de sí y pusieron el ambiente perfecto para que los asistentes pudieran disfrutar del nuevo vino, así como de castañas, tarta o bollo preñao, en una importante noche por el lanzamiento del Manceración. Los integrantes de El Jardín de los Bonsáis, espacio humorístico del programa de Luis del Olmo «Protagonistas» ofrecieron una gran actuación que animó el ambiente de la jornada festiva y no dejó indiferentes al numerosos público congregado en el Palacio de Canedo con motivo del lanzamiento del nuevo caldo.

tracking