Diario de León

PATRIMONIO

Descubren una cervecería en Tel Aviv de hace más de 5.000 años

Vista de los pozos empleados para elaborar cerveza

Vista de los pozos empleados para elaborar cerveza

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EFE | JERUSALÉN

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Unas excavaciones en el centro de Tel Aviv han sacado a la luz 17 pozos que sirvieron para el almacenaje de producción agrícola y la fabricación de cerveza hace 5.000 años, según informó ayer el arqueólogo Diego Barkan, de la Dirección de Antigüedades de Israel.

«Entre los cientos de fragmentos de cerámica típicos de la población de la zona hemos descubierto también varios fragmentos de grandes envases de estilo egipcio que servían para fabricar cerveza», explicó Barkan. El arqueólogo agregó que objetos similares ya había sido descubiertos más al sur, en Ein Habesor, en la parte occidental del desierto del Négev. «Este es el primer testimonio que tenemos de que los egipcios se asentaron en la zona de Tel Aviv», explicó el investigador sobre la importancia del hallazgo. Hasta ahora se desconocía que los egipcios hubiesen llegado tan al norte en la primera Edad de Bronce, entre el 3.500 y el 3.000 a.C., aunque se sabía de un asentamiento de pueblos locales. Los envases egipcios eran fabricados entonces con paja o cualquier otro material orgánico para fortalecer la estructura, una técnica que no era conocida por esos residentes.

La cerveza era una suerte de «bebida nacional» en Egipto en tiempos antiguos, de consumo tan común como el pan. Se fabricaba a base de una mezcla de cebada y agua parcialmente cocida y después dejada al sol hasta fermentar. Los egipcios agregaban a este brebaje todo tipo de concentrados de fruta para hacer más agradable su sabor, y después la filtraban en envases como los encontrados en Tel Aviv antes de beberla.

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