Diario de León

LITERATURA

Los sabores de Don Quijote

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León

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Lugar: Palacio del Conde Luna.

Hora: 20.00.

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«Come poco y cena más poco; que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago. Sé templado en el beber, considerando que el vino demasiado ni guarda secreto, ni cumple palabra. Ten cuenta, Sancho, de no mascar a dos carrillos, ni de eructar delante de nadie». Quien así habla y aconseja a su fiel escudero es el estoico y frugal Alonso Quijano. Pero en Cosas de la bucólica. La gastronomía en el Quijote, el libro que el periodista y escritor Tomás Álvarez presenta hoy en el Palacio del Conde Luna, aparecen una infinidad de resonancias gastronómicas quijotescas. Y sobre todo, como expresó Álvarez en una entrevista con el Diario, «este libro desmonta el tópico de la gastronomía del Quijote como sólo manchega. Productos, platos y refranes son esencialmente hispanos, comunes a la mayor parte de la península, y se enriquece con los ecos de las experiencias culinarias del autor en el norte de África e Italia».

La obra se encuentra magníficamente ilustrada por el artista Sendo y cuenta con un prólogo de Luis María Anson, académico y presidente de la Sociedad Cervantina.

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