Basurko, mejor español en el ironman de Lanzarote

Basurko (d), a punto de afrontar la prueba de natación.

fraNCISCO OTERO | PONFERRADA
Ponferrada

Lo logró. Miguel Martínez Basurko consiguió finalizar la durísima prueba afrontada el fin de semana en Lanzarote, un doble ironman de 451 kilómetros con 7,6 de natación en mar abierto, 360 de ciclismo y 84,5 de atletismo. El plazo para realizar la prueba (40 horas) fue más que suficiente para que el villafranquino se proclamase como el mejor español de los que tomaron parte. Su posición final fue la novena de entre los 16 competidores. Pero el fin era llegar y lo acabó logrando. Invirtió un tiempo de 29 horas, 35 minutos y 38 segundos en completar el recorrido. 15:12:36 le llevó el tramo de ciclismo; 11:39:37, completar los dos maratones; y 2:43:36, el tramo a nado. Hay que tener en cuenta que no se paraba para dormir y que toda la prueba fue seguida. Eso sí, los competidores se detenían el tiempo oportuno para comer algo. Eso sí, a las 13 horas de competición Basurko hubo de parar a vomitar, ¡pero era algo con lo que ya contaba!

El británico Paul Thompson fue el vencedor de esta primera edición, invirtiendo un tiempo total de 24:14:35, una hora menos que el segundo clasificado y casi dos menos que el tercero.

El deportista berciano preparó esta prueba desde octubre, aunque más intensamente en los dos últimos meses. Contó con la colaboración de Bodegas Tenoira Goyoso y Bicicletas Roma 40. Es la prueba más exigente a la que se ha enfrentado el berciano. Hace años compitió en la Spartathlon, en la que tuvo que correr 246 kilómetros y acabó 15º con una marca de 30 horas y 31 minutos.