PARTIDO CON ALTIBAJOS

España doblega a Rusia y pasa a la segunda ronda del Europeo

Los hombres de Rivera no dan opción (30-27) y empezarán la siguiente fase con tres puntos

El jugador español Eduardo Gurbindo lanza a puerta ante Pavel Atman, de Rusia.

ROGER PASCUAL

España se ha olvidado del polémico empate ante Hungría y ha certificado su pase a la segunda fase del Europeo de Serbia al doblegar a Rusia (30-27). Los hombres de Valero Rivera empezarán con tres puntos la próxima fase de grupos.

La selección española ha empezado algo espesa y ha tardado cuatro minutos en marcar el primer gol. Rusia --comandada por el azulgrana Igropulo (8 goles)-- ha aprovechado para tomar la delantera, sacando partido de cierta tibieza de la zaga española.

PARCIAL DE 9-1

Todo ha cambiado cuando Rivera ha dispuesto una defensa 5-1 que ha cortocircuitado al rival y ha abierto un parcial de 9-1 (del 5-7 al 14-8). Mordiendo atrás y volando al contraataque España ha mantenido la renta de seis tantos al descanso (17-11).

Parecía que todo estaba encauzado --España llegó a ganar por ocho, 19-12-- pero un Europeo no permite ni un solo partido de respiro. Rusia se ha resistido a despedirse del torneo (y de los Juegos) y, aprovechando las rotaciones y cierta relajación española, ha llegado a estrechar el pulso hasta un peligroso 21-19. Después de cinco minutos de empanada ofensiva, Cañellas ha batido a un inspirado Oleg Grams.

En los últimos 10 minutos, España ha impuesto su mayor profundidad de banquillo ante un rival que ha pagado el esfuerzo realizado. Chernoianov ha personificado la frustración de Rusia al irse a la calle tras soltar un codazo al rostro de un hiperactivo Cañellas.