Yuri da otra victoria (2-0)

Dos nuevos goles del delantero brasileño mantienen a la Deportiva en la pelea con el Mirandés y le acercan al play off.

En esta acción Yuri y por extensión la Deportiva encontraron el camino del gol y el partido se puso a favor. El ariete brasileño dispuso de alguna otra ocasión antes de certificar el triunfo con un nuevo tanto.

francisco otero | ponferrada
Ponferrada

No fue fácil, como todos los años. Da igual que sea líder o colista. Históricamente el Lemona es un equipo que ha sacado de Ponferrada más resultados positivos que negativos. Ayer se impuso la lógica de la clasificación, aunque como ya habían dicho en los últimos días Claudio, Villagordo y los jugadores del cuadro blanquiazul, costó doblegar al rival vasco.

La Deportiva se impuso 2-0 a un Lemona que no se encerró de forma descarada, pero que fue dominado por la Deportiva y que se mostró ordenado, pero falto de mordiente ofensiva. Y fue un error propio el que supuso el principio del fin de la escuadra cementera.

A la Deportiva le costó hacer ocasiones en el primer tiempo porque su oponente estaba bien colocado y supo incordiar lo suficiente a los dos mediocentros.

Claudio, que tuvo que ver el partido alejado del banquillo para cumplir el segundo de sus tres partidos de sanción, dispuso un 4-4-2 de nuevo, tras no poder hacerlo a causa de las bajas en el choque de Logroño. La principal novedad fue la presencia de Sergio Rodríguez por delante de Dani Carril en la banda izquierda, mientras que Carlos Tomás jugó su primer partido en casa y también el primero como titular.

Empezó mejor el Lemona. En los primeros 15 minutos protagonizó varias llegadas a los dominios de Orlando Quintana, aunque demasiada inocencia a la hora de concluirlas. De hecho, aunque dispuso de la mejor opción del primer acto, no disparó entre los tres palos en todo el choque. Un balón doblemente peinado en un saque de banda mediado este primer tiempo le ayó casi sin esperarlo a Iker Seguín, que solo ante Orlando cruzó en exceso. A la Deportiva se le anularía un gol por una discutida y discutible falta de Mayordomo sobre un defensa al rematar de cabeza.

Las cosas cambian. Barasoain reforzó el equipo con un cambio en el intermedio. Pero ya Yuri empezaba a hacer de las suyas. Y a los nueve minutos aprovechó un centro de su buen amigo Sergio Rodríguez para hacer el 1-0, no sin cierta colaboración de Etxániz, que «se comió» un balón teóricamente sencillo de defender. El panorama cambiaba y la Deportiva podía hacer más daño a un rival que se tenía que abrir para ir a por algo positivo.

Los contraataques comenzaron a sucederse y la Deportiva gozó de varias ocasiones. Tuvo una buena Javi Navarro, que reaparecía tras su lesión en la cara y que suplió a Mayordomo. También gozó de un par de ellas Jonathan Ruiz, que se encontró con un inspirado Alcalde. Y Acorán, como en casi todos los partidos, tuvo la suya. El poste evitó el tanto del canario, uno de los más destacados del partido una tarde más.

El equipo de Claudio no sentenció y, aunque no pasó grandes apuros, su rival sí que merodeó más el portal de Orlando Quintana e incluso el portero Alcalde remató un córner en tiempo de prolongación, si bien el cuero tocó en un defensa y se marchó de nuevo a la esquina. Al final y en otro contraataque Yuri sentenció.

En la próxima jornada la Depotiva visita al penúltimo clasificado. El Burgos CF, que ayer arrancó un empate de Salamanca, intentará seguir soñando con la permanencia tras una semana buena de marcadores. El partido se juega el domingo a las 17.00 horas en El Plantío. Claudio estará en la grada y tampoco se ubicarán en el campo Mayordomo e Isaías, que ayer vieron sus respectivas quintas tarjetas amarillas.