RALLY FARAONES

ETAPA 1 EL CAIRO- BAHARYA

Kilómetros: 579,98

Tramo cronometrado: 350 kilómetros

Ramón Gutiérrez completó con éxito la segunda etapa del Rally Faraones que se celebra estos días en Egipto. El piloto leonés terminó en la posición 17 tras recorrer los 350 kilómetros cronometrados alrededor de Tybnyia. Mejoró así los registros marcados en la primera jornada, en la que concluyó en la posición 28 tras sufrir una penalización de quince minutos por saltarse un punto de control. «Con el lío del cambio averiado y las ganas de llegar no me aproximé lo suficiente a este control como para que saltara en el GPS, por lo que al final mi puesto fue el 28 —no el 21— en la general y octavo en mi categoría», lamentó Gutiérrez, quien remarcó la dureza de la prueba.

«La especial de hoy —por ayer— ha sido bastante dura. Había muchas piedras y hemos tenido que pasar por las dunas más grandes que hay», explicó el leonés.

Así las cosas, el piloto español Jordi Viladoms ganó la segunda etapa y se colocó segundo en la general, encabezada por el también español Joan Barreda, que solo pudo terminar cuarto tras perder fuerza al final de la carrera.

En esa segunda jornada, concentrada en torno al oasis de Bahariya (al oeste de El Cairo), Viladoms se impuso en los primeros kilómetros aunque el tirón del portugués Paulo Gonçalves y de Barreda a mitad de carrera le restó concentración.

«Me ha impresionado su velocidad (de los dos pilotos mencionados), ya que sus motos iban al menos diez kilómetros por hora más rápido que la mía, lo que me ha distraído un poco», apuntó en un comunicado Viladoms, que terminó venciendo cómodamente con un tiempo de 3:33:10.

A dicha victoria contribuyó la actuación final de Gonçalves y Barreda, que dejaron de presionar y cruzaron la línea de meta en tercer y cuarto lugar, a 3:25 y 5:01 minutos, respectivamente; mientras que el segundo fue el polaco Jakub Przygonski, a 1:12.

Con estos resultados, Barreda se mantiene a la cabeza del rally, seguido de Viladoms a 3:42 minutos, y de Gonçalves a 3:54.

«Hoy he estado manteniendo el control de la etapa y he intentado no correr riesgos antes de la jornada de mañana —por hoy—, que creo que será la más importante del rally», aseguró el líder provisional. Hoy se disputará la tercera de las seis etapas, considerada una de las más duras de esta edición y que cuenta con 426 kilómetros entre las localidades egipcias de Tibniya y Abu Mingar.