camino al ascenso

Álvaro da alas a la Cultural (4-1)

El equipo leonés logra el pase al segundo cruce del play off gracias a su excelente pegada y a la anarquía del Unión Viera.

Los jugadores de la Cultural Mario Villar, Juan Bardal, Álvaro López, Santi Santos y Juan Carlos Ortiz celebran el gol materializado por el capitán culturalista frente al Unión Viera.

La Cultural dio el primer paso hacia el ascenso a Segunda División B, después de desarmar al Unión Viera, un rival que demostró en León buen empeine pero una preparación física fatal para aguantar el tirón de los de Luis Cembranos en la última media hora de juego. Mario Villar puso por delante a los leoneses en la primera mitad y a raíz de la presencia en el campo de Álvaro López, el cuadro blanco desarboló al rival (4-1).

Un gol del capitán Santi Santos al cabecear con solvencia a la red un saque de esquina botado por Álvaro López y dos dianas más de la estrella del partido redondearon un marcador, que sirvió para que el bloque del Reino de León pasara de ronda sin ningún problema.

El equipo leonés palpó enseguida que la fase de ascenso es algo especial, muy diferente a un encuentro del campeonato. El ambiente de la grada dio otra garra a los de Luis Cembranos.

El once culturalista supo desde el primer minuto de juego lo que tenía que hacer sobre el campo. Los jugadores de caso partieron el choque con máxima intensidad, con el aliento sobre el cogote del rival, sin dejarles maniobrar en ninguna ocasión. El buen toque de los canarios no funcionó frente al juego físico de los de casa.

Con el paso de los minutos, la Cultural comenzó a plantarse una y otra vez en el área contraria. Conforme avanzó el crono, las ocasiones para inaugurar el marcador se multiplicaron. Ortiz, David Álvarez y Mario Villar porfiaron por el gol, aunque el portero Li en un primer momento se mostró muy seguro bajo los palos.

Con una Cultural que apeló a la intensidad y a la presión en las tres líneas del campo, el partido llegó al momento crucial con un bloque local mucho más entero en el aspecto físico que el canario. Ya en los últimos compases de la primera mitad, el bloque de Ángel Luis Camacho notó el cansancio.

A falta de seis minutos para el descanso, un balón rematado por Mario Villar, muy pegado a la cepa del poste izquierdo de la portería de Li adelantó al conjunto leonés.

El gol pesó demasiado desde el comienzo de la segunda parte. Los integrantes del Unión Viera acudieron a su armar, el manejo del balón, pero sin ninguna verticalidad ni peligro a la inmediaciones de la portería de Diego Calzado. Además, en la medular el trabajo de Gonzalo se dejó notar en la recuperación y la entrega, mientras que la cobertura blanca se mostró más contundente que nunca.

La clave para dar el volantazo que requería el encuentro la puso Álvaro López, un jugador que se encuentra en el mejor momento de la temporada en la fase decisiva. El de Quintana de Raneros convirtió en oro todo lo que tocó. Manejó el partido a su antojo. Cada balón que tocó lo hizo con criterio. Un saque de esquina botado con intención lo mandó a la red el capitán Santi Santos.

Tras el segundo gol, el encuentro enloqueció. Sobre todo para el Unión Viera, que pareció noqueado en el aspecto físico. Cada contra del equipo local fue sinónimo de peligro y ocasión de gol.

Álvaro López volvió a erigirse en el mejor en los últimos compases del encuentro de vuelta de la primera eliminatoria de la fase de ascenso. Consiguió el tercer gol y después el cuarto.

La Cultural ya está en la segunda eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda División B. El primer paso hacia la categoría de bronce está dado.